Paprika-Hähnchen-Auflauf

Während der Paprika-Hähnchen-Auflauf leise im Ofen schmurgelt, freuen sich alle auf das leckere Ergebnis. Ein schönes Rezept, das auch Kochanfängern gelingt.

Paprika-Hähnchen-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Paprika, rot, gelb, orange
2 TL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
1 EL Olivenöl, für die Form
2 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
400 g Hähnchenbrustfilets
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
500 g Zucchini
75 g Cheddar, frisch gerieben

Zutaten für die Eiermilch

4 Stk Eier, Gr. M
200 ml Milch
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Beilage

200 g Saure Sahne
125 g Tortillachips

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Auflaufform Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

77 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
    2. Dann die Zucchini waschen, putzen und ebenfalls grob stückeln.
    3. Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
    4. Zuletzt das Hähnchenfleisch mit Küchenpapier abreiben, in Stücke schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    5. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausfetten.

    Zubereitung Paprika-Hähnchen-Auflauf:

    1. Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin in etwa 3-4 Minuten rundum goldbraun braten.
    2. Danach aus der Pfanne nehmen und dafür die Paprika- sowie Zucchinistücke im Bratfett der Pfanne etwa 3-4 Minuten anbraten.
    3. Im Anschluss daran die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und alles etwa 5 Minuten unter Wenden weiterbraten.
    4. Jetzt das Gemüse in die vorbereitete Auflaufform füllen, das Fleisch hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
    5. Für die Eiermilch die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Milch verquirlen und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie Salz würzen. Dann über die Zutaten in der Auflaufform gießen und mit dem geriebenen Cheddar bestreuen.
    6. Zum Schluss den Paprika-Hähnchen-Auflauf auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 35-40 Minuten backen und den Auflauf mit Tortilla-Chips und saurer Sahne servieren.

Tipps zum Rezept

Es ist besser, das Hähnchenbrustfilet nur mit Küchenpapier zu reinigen, weil sich beim Waschen Keime im Spülbecken und anliegenden Arbeitsbereich verteilen können.

Sowohl das Hähnchenfleisch als auch die Gemüsewürfel solange rundum anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Die Röststoffe bringen viel Geschmack in den Auflauf.

Wer den Genuss noch auf die Spitze treiben möchte, reicht zusätzlich noch eine Schale mit einer köstlichen Guacamole mit Tomate dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
634
Fett
32,70 g
Eiweiß
45,17 g
Kohlenhydrate
42,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Sehr gut schmeckt dazu ein kaltes mexikanisches Bier, in dessen Flaschenhals ein Stück Limette steckt.

Soll es ein Weißwein sein, ist es ein Grüner Veltliner, der es mit dem kräftigen Geschmack der Paprika aufnehmen kann.

Auch ein aromatischer, ausgeglichener Rotwein passt zu diesem pikanten Gericht, beispielsweise ein Shiraz oder ein Tempranillo.

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