Paprika-Tomaten-Reis

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Paprika, gelb |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
200 | g | Tomaten, reif |
1 | EL | Olivenöl |
200 | g | Feta-Käse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Dip
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
---|---|---|
1 | EL | Oregano, frisch, gehackt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
100 | g | Schmand |
4 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Reis
200 | g | Langkornreis |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Tomatenmark |
100 | ml | Gemüsebrühe |
400 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Dip den Knoblauch abziehen und fein reiben. Dann in einer Schüssel mit dem Schmand, der Milch und dem Oregano verrühren und mit Salz plus Pfeffer abschmecken.
- Als Nächstes das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Reis waschen, dann dazugeben und 1 Minute aufkochen.
- Danach die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.
- Anschließend die Paprika halbieren, ebenfalls vom Stielansatz sowie den Kernen und den Innenhäuten befreien, waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Paprikawürfeln darin 3 Minuten unter Rühren anbraten.
- Die Tomatenwürfel hinzufügen, alles salzen und pfeffern und weitere 3 Minuten braten.
- Den inzwischen gegarten Reis in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und dann zurück in den Topf geben.
- Im Anschluss daran die Brühe sowie das Tomatenmark unter den Reis rühren
- Zuletzt den tomatisierten Reis zum Paprika-Tomaten-Gemüse in die Pfanne geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
- Jetzt den Paprika-Tomaten-Reis in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Den Feta in grobe Stücke bröckeln, über dem Reis verteilen und zusammen mit dem Knoblauch-Dip servieren.
Zubereitung Dip:
Zubereitung Reis:
Zubereitung Paprika-Tomaten-Reis:
Tipps zum Rezept
Noch gegarten Reis vom Vortag übrig? Dann rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer Gabel auflockern und mit der heißen Brühe sowie dem Tomatenmark vermischen.
Auch rote und orangefarbene Paprikaschoten oder Spitzpaprika können hier zum Einsatz kommen, da sie ebenfalls schön süß sind und Farbe ins Spiel bringen. Grüne Paprika sind aufgrund ihrer Unreife etwas bitter und daher nicht so gut geeignet.
Soll der Paprika-Tomaten-Reis ein Hauptgericht sein, schmeckt dazu ein Spiegelei sehr gut.
Als Beilage passt er perfekt zu gegrilltem Fleisch oder zu Hackfleischgerichten wie türkische Köfte oder Cevapcici mit Lammfleisch.
User Kommentare