Paprika-Tomaten-Reis

Dieser Paprika-Tomaten-Reis ist lecker zu Gegrilltem oder auch zu Hackfleischgerichten. Dafür braucht das Rezept nur wenig Zeit und gibt zuletzt noch cremigen Feta on top.

Paprika-Tomaten-Reis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Paprika, gelb
2 Stk Zwiebeln
200 g Tomaten, reif
1 EL Olivenöl
200 g Feta-Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Dip

1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Oregano, frisch, gehackt
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Schmand
4 EL Milch
1 Prise Salz

Zutaten für den Reis

200 g Langkornreis
1 TL Salz, für das Kochwasser
2 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
400 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb Küchenreibe

Zeit

52 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Dip:

    1. Zunächst für den Dip den Knoblauch abziehen und fein reiben. Dann in einer Schüssel mit dem Schmand, der Milch und dem Oregano verrühren und mit Salz plus Pfeffer abschmecken.

    Zubereitung Reis:

    1. Als Nächstes das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Reis waschen, dann dazugeben und 1 Minute aufkochen.
    2. Danach die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen.

    Zubereitung Paprika-Tomaten-Reis:

    1. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.
    2. Anschließend die Paprika halbieren, ebenfalls vom Stielansatz sowie den Kernen und den Innenhäuten befreien, waschen und ebenfalls klein würfeln.
    3. Nun das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Paprikawürfeln darin 3 Minuten unter Rühren anbraten.
    4. Die Tomatenwürfel hinzufügen, alles salzen und pfeffern und weitere 3 Minuten braten.
    5. Den inzwischen gegarten Reis in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und dann zurück in den Topf geben.
    6. Im Anschluss daran die Brühe sowie das Tomatenmark unter den Reis rühren
    7. Zuletzt den tomatisierten Reis zum Paprika-Tomaten-Gemüse in die Pfanne geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
    8. Jetzt den Paprika-Tomaten-Reis in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Den Feta in grobe Stücke bröckeln, über dem Reis verteilen und zusammen mit dem Knoblauch-Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Noch gegarten Reis vom Vortag übrig? Dann rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer Gabel auflockern und mit der heißen Brühe sowie dem Tomatenmark vermischen.

Auch rote und orangefarbene Paprikaschoten oder Spitzpaprika können hier zum Einsatz kommen, da sie ebenfalls schön süß sind und Farbe ins Spiel bringen. Grüne Paprika sind aufgrund ihrer Unreife etwas bitter und daher nicht so gut geeignet.

Soll der Paprika-Tomaten-Reis ein Hauptgericht sein, schmeckt dazu ein Spiegelei sehr gut.

Als Beilage passt er perfekt zu gegrilltem Fleisch oder zu Hackfleischgerichten wie türkische Köfte oder Cevapcici mit Lammfleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
15,23 g
Eiweiß
18,70 g
Kohlenhydrate
49,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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