Paprika-Tomaten-Reis

Paprika-Tomaten-Reis ist lecker zu Gegrilltem oder auch zu Hackfleisch. Das Rezept braucht nur wenig Zeit und toppt das Gericht mit cremigem Feta.

Paprika-Tomaten-Reis

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Paprika, gelb
2 Stk Zwiebeln
200 g Tomaten, reif
1 EL Olivenöl
200 g Feta-Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Dip

1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Oregano, frisch, gehackt
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Schmand
4 EL Milch
1 Prise Salz

Zutaten für den Reis

200 g Langkornreis
1 TL Salz, für das Kochwasser
2 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Reis dazugeben und 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Paprika ebenfalls vom Stielansatz, den Kernen und den Innenhäuten befreien, waschen und ebenfalls würfeln.
  3. Nun das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Paprikawürfeln darin 3 Minuten unter Rühren anbraten. Die Tomatenwürfel hinzufügen, alles salzen und pfeffern und weitere 3 Minuten braten.
  4. Den gegarten Reis in ein Sieb abgießen und dann zurück in den Topf geben. Die Brühe und das Tomatenmark unter den Reis rühren. Anschließend den Reis zum Paprika-Tomaten-Gemüse in die Pfanne geben und vorsichtig untermengen.
  5. Für den Dip den Knoblauch abziehen und fein reiben. In einer Schüssel mit dem Schmand, der Milch und dem Oregano verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Paprika-Tomaten-Reis in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Den Feta in grobe Stücke bröckeln, über dem Reis verteilen und zusammen mit dem Knoblauch-Dip servieren.

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