Pastitsio
Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Öl, für die Form |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
500 | g | Makkaroni |
50 | g | Kefalotiri, gerieben |
Zutaten für die Hackfleischsauce | ||
500 | g | Hackfleisch, vom Rind |
6 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln |
250 | g | Tomaten, passiert (Dose) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | ml | Weißwein, trocken |
2 | TL | Oregano |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Kefalotiri, gerieben |
Zutaten für die Bechamelsauce | ||
1000 | ml | Milch |
90 | g | Butter |
90 | g | Mehl |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat |
100 | g | Kefalotiri, gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hackfleischsauce:- Für die Hackfleischsauce die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Anschließend das Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten - dabei ständig rühren.
- Danach die Tomaten hinzugeben, Knoblauch pellen, durch eine Presse drücken, zu dem Hackfleisch geben und das Ganze mit Wein aufgießen.
- Nun die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen und für 15 Minuten köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren.
- Anschließend die Sauce von der Kochstelle nehmen, abkühlen lassen und mit dem verquirlten Ei und Käse verrühren.
- Hierfür die Milch in einem Topf leicht erhitzen. In einem separaten Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin unter ständigem Rühren anschwitzen bis es eine hellbraune Farbe angenommen hat.
- Dann nach und nach die heiße Milch mit einem Schneebesen hinzugießen und die Sauce für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Sauce von der Kochplatte nehmen und auskühlen lassen.
- Die Eier verquirlen und zusammen mit dem Käse in die kalte Bechamelsauce einrühren.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Makkaroni darin nach Packungsanleitung garen. Dann abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Nun den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine große Auflaufform mit etwas Öl befetten.
- Dann die Hälfte der Nudeln in die vorbereitete Form füllen, etwas Käse darüber geben, dann die Hackfleischsauce und die restlichen Nudeln darauf verteilen.
- Zum Schluss die Bechamelsauce darüber gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen in der Mitte für ca. 45 Minuten backen.
- Pastitsio aus dem Ofen nehmen, für ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend in Portionen teilen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein frischer Salat sehr gut.
Alternativ zu Kefalotiri kann Parmesan verwendet werden.
User Kommentare