Pastitsio

Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Oliveöl, für die Form |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
500 | g | Makkaroni |
50 | g | Kefalotiri, gerieben |
Zutaten für die Hackfleischsauce
500 | g | Rinderhackfleisch |
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2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln |
250 | g | Tomaten, passiert (Dose) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | ml | Weißwein, trocken |
2 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
100 | g | Kefalotiri, gerieben |
Zutaten für die Béchamelsauce
1 | l | Milch |
---|---|---|
90 | g | Butter |
90 | g | Weizenmehl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
100 | g | Kefalotiri, gerieben |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hackfleischsauce:
- Für die Hackfleischsauce die Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann das Oliveöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Dann das Hackfleisch hinzufügen, in etwa 8 Minuten scharf anbraten und zuletzt krümelig rühren.
- Anschließend die passierten Tomaten dazugeben. Den Knoblauch pellen, durch eine Presse zum Hackfleisch drücken und den Wein angießen.
- Die Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Sauce danach vom Herd nehmen, abkühlen lassen, das Eigelb verquirlen und mit dem Käse unter die Hackfleischsauce rühren.
Zubereitung Béchamelsauce:
- Die Milch in einem Topf leicht erhitzen. In einem weiteren Topf die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen, dann das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren anschwitzen, bis es eine hellbraune Farbe angenommen hat.
- Nun nach und nach die heiße Milch dazugießen, mit einem Schneebesen unter die Mehlschwitze rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Sauce anschließend 10 Minuten leise köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auskühlen lassen.
- Zuletzt die Eier verquirlen und zusammen mit dem Käse in die kalte Béchamelsauce rühren.
Zubereitung Pastitsio:
- Zunächst 5 l Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Makkaroni darin etwa 5 Minuten sehr bissfest garen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten.
- Nun die Hälfte der Makkaroni in die vorbereitete Form füllen, etwas Käse darüber streuen, dann die Hackfleischsauce sowie die restlichen Nudeln darauf verteilen.
- Zuletzt die Béchamelsauce darübergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Den Pastitsio aus dem Ofen nehmen, etwa 30 Minuten abkühlen lassen, dann in Portionen teilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Braten des Hackfleischs möglichst wenig Öl nehmen, damit die Sauce nicht zu fettig wird. Das Hack in der Pfanne flach drücken, 3-4 Minuten braten, dann wenden, den Vorgang wiederholen und zuletzt krümelig rühren. So entwickeln sich schmackhafte Röststoffe. Danach offen köcheln lassen, damit die Sauce schön einkocht.
Damit der Auflauf schön stabil wird und in Stücke geschnitten werden kann, die Nudeln auf gar keinen Fall kalt abschrecken! Nachdem sie abgetropft sind, Eiweiß (2 Stk) verquirlen und untermischen. Das Eiweiß wirkt wie Kleister und hält die Nudeln zusammen.
Traditionell wird für dieses Rezept Kefalotiri, ein würziger Hartkäse aus Schafs- und Ziegenmilch verwendet. Sofern er nicht zu bekommen ist, alternativ durch Gruyére, Manchego oder Parmesan ersetzen.
Als Beilage passen ein frischer Blattsalat oder auch ein bunter griechischer Salat sehr gut dazu.
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