Perlgraupenrisotto mit Sahne

Es macht glücklich, diesen cremigen Perlgraupenrisotto mit Sahne zu löffeln. Mit diesem Rezept wird aus gesunder Gerste ein wahres Wohlfühlgericht.

Perlgraupenrisotto mit Sahne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Karotte
60 g Parmesan, frisch gerieben
750 ml Hühnerbrühe, klar
200 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
250 g Perlgraupen
50 g Butter
2 EL Olivenöl
3 Stg Staudensellerie
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Thymiansahne

4 zw Thymian
150 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

77 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Karotte schälen und waschen, die Zwiebel abziehen und den Staudensellerie putzen, entfädeln und waschen.
  2. Im Anschluss Karotte, Zwiebel und Sellerie in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Perlgraupen in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Brühe in einem Topf erhitzen und dann auf kleiner Flamme heiß halten.
  4. Anschließend das Olivenöl mit der Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Gemüsestücke darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen.
  5. Nun die Graupen hinzufügen und etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
  6. Ab sofort die heiße Brühe kellenweise hinzufügen und jedes Mal vollständig einkochen lassen, bevor die nächste Kelle dazukommt. Dieser Vorgang kann 40 Minuten dauern, währenddessen immer wieder umrühren.
  7. Den Thymian abspülen, die Zweige mit der Sahne in einen kleinen Topf geben, 1 Minute aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Jetzt den Parmesan und die Butter unter den Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Thymiansahne noch einmal 1 Minute aufkochen und mit einem Schneidstab kräftig aufmixen.
  9. Den Risotto in vorgewärmte Schalen füllen, mit der heißen Thymiansahne übergießen und den Perlgraupenrisotto mit Sahne anschließend sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
687
Fett
33,14 g
Eiweiß
20,80 g
Kohlenhydrate
66,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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