Pfälzer Apfelschnecken

Zutaten für 4 Portionen
160 | g | Milch, lauwarm |
---|---|---|
60 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Wf | Hefe, frisch |
2 | EL | Naturjoghurt |
150 | g | Butter, weich |
1 | Pk | Backpulver |
600 | g | Mehl |
40 | g | Butter, zum Bestreichen |
70 | g | Zucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Belag
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt |
50 | g | Butter, zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Dann das Mehl, das Backpulver, die weiche Butter, den Zucker, das Ei, Salz, die Hefemilch und den Joghurt in eine Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Butter auslassen, sie soll aber nicht bräunen.
- Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen, Zucker und Zimt darüber streuen und den Teig von der langen Seite her möglichst fest aufrollen.
- Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Teigrolle in dicke Scheiben schneiden und dicht nebeneinander auf dem Blech platzieren. Dann auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Die fertigen Pfälzer Apfelschnecken aus dem Ofen nehmen, mit Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. Die noch warmen Apfelschnecken vorsichtig voneinander trennen und lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Glasur aus Puderzucker steht den Pfälzer Apfelschnecken gut zu Gesicht. Dafür in 100 g Puderzucker so viel Wasser oder Zitronensaft einrühren, bis eine geschmeidige, nicht zu dünnflüssige Glasur entsteht. Auf die Apfelschnecken gießen und trocknen lassen.
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