Pfälzer Spargelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spargel, weiß |
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1 | EL | Butter, für die Form |
125 | g | Käse, z.B. Emmentaler, gerieben |
Zutaten für die Sauce
2 | EL | Butter |
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40 | g | Mehl |
75 | ml | Weißwein |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Eiermilch
6 | Stk | Eier, Größe M |
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4 | EL | Milch |
150 | g | Kochschinken |
2 | EL | Kräuter nach Wahl, gehackt |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel schälen, dann die holzigen Enden abschneiden, den Spargel waschen und in Stücke schneiden.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelstücke darin für ca. 15 Minuten bissfest garen. Danach die Spargelstücke aus dem Wasser heben, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und ca. 100 ml des Kochwassers aufbewahren.
- Für die Sauce in einer Pfanne zwei Esslöffel Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Dann das abgemessene Spargelwasser hinzufügen und gut verrühren. Anschließend den Weißwein sowie die Sahne angießen, unter Rühren aufkochen lassen und mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Den Kochschinken würfeln. Die Eier mit der Milch verquirlen, dann die Schinkenwürfel unterziehen und die Eiermilch mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
- Die Butter für die Eiermilch in einer Pfanne erhitzen, die Eiermilch dazu gießen und stocken lassen. Dann das gestockte Ei in die Auflaufform füllen, die Spargelstücke sowie die Sauce darauf verteilen und zum Abschluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Nun den Pfälzer Spargelauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage können Kartoffeln serviert werden.
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