Pfannkuchen aus Reismehl

Zutaten für 4 Portionen
110 | g | Reismehl |
---|---|---|
90 | g | Maismehl |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Msp | Salz |
200 | ml | Milch |
100 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
2 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Reismehl sowie das Maismehl in eine Schüssel sieben.
- Anschließend die Eier aufschlagen, mit dem Salz zum Mehl geben und alle Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.
- Nun die Milch sowie das Mineralwasser zur Mehlmischung geben, den Teig glatt rühren und danach etwa 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Jeweils 1/4 vom Pfannkuchenteig hineingeben und den Pfannkuchen darin auf beiden Seiten in etwa 3-4 Minuten goldbraun backen.
- Die jeweils fertigen Pfannkuchen aus Reismehl bis zum Servieren im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Zuletzt die Pfannkuchen mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Ruhezeit für den Pfannkuchenteig nicht auslassen, denn die unterschiedlichen Zutaten brauchen sie, um sich optimal verbinden zu können.
Auch mit Kartoffelmehl, Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl oder einer Mischung daraus lassen sich glutenfreie Pfannkuchen backen.
Pfannkuchen aus glutenfreien Mehlen möglichst sofort nach dem Backen verzehren, da sie recht schnell hart werden und dann nicht mehr so gut schmecken.
Dazu passen fruchtige Kompotts, Zimtzucker und Konfitüren.
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