Pfefferkuchensauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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2 | Stk | Knollensellerie |
2 | Stk | Möhren |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
400 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | Stk | Pfeffernüsse |
Kategorien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Knollensellerie, die Möhren und die Petersilienwurzeln schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Dann den Zucker von den Pfeffernüssen schälen und die Plätzchen danach grob zerbröseln.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Das zerkleinerte Wurzelgemüse dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten lang scharf anbraten.
- Jetzt die zerbröselten Pfeffernüsse hinzufügen, unterrühren und die heiße Gemüsebrühe angießen.
- Die Pfefferkuchensauce etwa 15 Minuten lang köcheln lassen und danach mit einem Stabmixer pürieren.
- Die Sauce zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein feines Sieb passieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer vielleicht schon unser Rezept für Schnelle Pfeffernüsse nachgebacken hat, kann sich glücklich schätzen. Werden sie jetzt noch extra für diese Sauce gebacken, zuletzt die Glasur weglassen.
Statt der Pfeffernüsse können auch Reste von unglasierten Lebkuchen und auch Honigkuchen verwendet werden.
Eine schöne, dunkle Farbe und mehr Tiefe erhält die Sauce, wenn ein Teil der Brühe durch Malzbier ersetzt wird. Für noch mehr Würze jeweils eine Messerspitze Gewürznelken und Zimt sowie 1-2 Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben. Letztere vor dem Pürieren entfernen.
Die Pfefferkuchensauce schmeckt zum Weihnachtskarpfen, zu gebratener Ente, zu Sauerbraten und sogar zur selbstgemachten Weißwurst.
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