Pfefferkuchensauce

Mit diesem Rezept ist die Zubereitung einer würzigen Pfefferkuchensauce ganz leicht, die besonders in der Weihnachtszeit zu vielen Gerichten passt.

Pfefferkuchensauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (78 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knollensellerie
2 Stk Möhren
1 Stk Petersilienwurzel
400 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
6 Stk Pfeffernüsse

Zeit

39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Knollensellerie, die Möhren und die Petersilienwurzeln schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Dann den Zucker von den Pfeffernüssen schälen und die Plätzchen danach grob zerbröseln.
  3. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in 3-4 Minuten glasig dünsten.
  4. Das zerkleinerte Wurzelgemüse dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten lang scharf anbraten.
  5. Jetzt die zerbröselten Pfeffernüsse hinzufügen, unterrühren und die heiße Gemüsebrühe angießen.
  6. Die Pfefferkuchensauce etwa 15 Minuten lang köcheln lassen und danach mit einem Stabmixer pürieren.
  7. Die Sauce zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein feines Sieb passieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Wer vielleicht schon unser Rezept für Schnelle Pfeffernüsse nachgebacken hat, kann sich glücklich schätzen. Werden sie jetzt noch extra für diese Sauce gebacken, zuletzt die Glasur weglassen.

Statt der Pfeffernüsse können auch Reste von unglasierten Lebkuchen und auch Honigkuchen verwendet werden.

Eine schöne, dunkle Farbe und mehr Tiefe erhält die Sauce, wenn ein Teil der Brühe durch Malzbier ersetzt wird. Für noch mehr Würze jeweils eine Messerspitze Gewürznelken und Zimt sowie 1-2 Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben. Letztere vor dem Pürieren entfernen.

Die Pfefferkuchensauce schmeckt zum Weihnachtskarpfen, zu gebratener Ente, zu Sauerbraten und sogar zur selbstgemachten Weißwurst.

Nährwert pro Portion

kcal
166
Fett
4,19 g
Eiweiß
6,70 g
Kohlenhydrate
23,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare