Pflaumen Chutney mit Portwein

Das fruchtig süße Pflaumen Chutney mit Portwein, kann gerade in Kombination mit Wild sein wunderbares Aroma entfalten. Nachfolgend das Rezept dazu.

Pflaumen Chutney mit Portwein

Bewertung: Ø 4,3 (16 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Pflaumen, oder Zwetschgen
3 Stk Schalotten, klein, oder Zwiebel
3 EL Balsamico, hell
5 EL Portwein
4 EL Zucker, braun
1 Stk Lorbeerblatt, klein
1 Stk Sternanis
2 TL Ingwer
1 Stk Orange, Bio
1 Prise Salz, zum Abschmecken
1 Prise Zucker, zum Abschmecken
8 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn die Pflaumen gründlich waschen, abtropfen lassen und entkernen. Den Ingwer dünn schälen und fein reiben.
  2. Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Dann die Orange heiß abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von der Schale feinen Abrieb herstellen.
  3. Danach das Wasser mit Balsamico und Portwein in einem Topf mischen, Zucker, Abrieb der Orangenschale, Salz, Ingwer, Zimtstange, Sternanis sowie ein Lorbeerblatt zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun die Pflaumen und die Schalotten zufügen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten leise köcheln, bis die Pflaumen zerfallen sind.
  5. Jetzt nochmal im offenen Topf bei kleiner Hitze köcheln, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist, dabei unbedingt öfter umrühren.
  6. Am Ende Zimtstange, Lorbeerblatt sowie Sternanis aus dem Topf nehmen, das Pflaumen Chutney mit Portwein mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken und heiß in bereitstehende Schaubgläser füllen.

Ähnliche Rezepte

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney schmeckt herrlich zu Gegrilltem und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen. Hier ein super Rezept.

Tomatenchutney

Tomatenchutney

Ein Rezept für ein Tomatenchutney, das als Aufstrich oder Dip zum Grill- oder Fondueabend schmeckt.

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ideal um etwas Abwechselung in die nächste Grillparty zu bringen. Dieses Rezept für Ayurvedisches Petersilien-Chutney überzeugt einfach jeden!

Birnenchutney

Birnenchutney

Ein Chutney ist eine würzige Sauce aus der indischen Küche, welche aus Früchten hergestellt wird. Hier gibt es ein tolles Rezept mit Birne und Zimt!

Bananen-Chutney

Bananen-Chutney

Wer ein ausgefallenes Rezept wünscht, sollte dieses für ein Bananen-Chutney mit Ingwer und Ananas unbedingt ausprobieren.

Möhren-Pastinaken-Chutney

Möhren-Pastinaken-Chutney

Das leckere Möhren-Pastinaken-Chutney passt gut zu Fleischgerichten und wird nach diesem Rezept auf Vorrat zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte