Pflaumen Chutney mit Portwein

Das fruchtig süße Pflaumen Chutney mit Portwein, kann gerade in Kombination mit Wild sein wunderbares Aroma entfalten. Nachfolgend das Rezept dazu.

Pflaumen Chutney mit Portwein

Bewertung: Ø 4,2 (20 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Pflaumen, oder Zwetschgen
3 Stk Schalotten, klein, oder Zwiebel
3 EL Balsamico, hell
5 EL Portwein
4 EL Zucker, braun
1 Stk Lorbeerblatt, klein
1 Stk Sternanis
2 TL Ingwer
1 Stk Orange, Bio
1 Prise Salz, zum Abschmecken
1 Prise Zucker, zum Abschmecken
8 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn die Pflaumen gründlich waschen, abtropfen lassen und entkernen. Den Ingwer dünn schälen und fein reiben.
  2. Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Dann die Orange heiß abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von der Schale feinen Abrieb herstellen.
  3. Danach das Wasser mit Balsamico und Portwein in einem Topf mischen, Zucker, Abrieb der Orangenschale, Salz, Ingwer, Zimtstange, Sternanis sowie ein Lorbeerblatt zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun die Pflaumen und die Schalotten zufügen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten leise köcheln, bis die Pflaumen zerfallen sind.
  5. Jetzt nochmal im offenen Topf bei kleiner Hitze köcheln, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist, dabei unbedingt öfter umrühren.
  6. Am Ende Zimtstange, Lorbeerblatt sowie Sternanis aus dem Topf nehmen, das Pflaumen Chutney mit Portwein mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken und heiß in bereitstehende Schaubgläser füllen.

Ähnliche Rezepte

Apfelchutney

Apfelchutney

Dieses leckere Apfelchutney kommt als Beilage zu Fondue sicher gut an. Von diesem Rezept werden Ihre Gäste begeistert sein.

Aprikosen-Chutney

Aprikosen-Chutney

Ob zu Gegrilltem oder kaltem Braten - das Aprikosen-Chutney ist ein Rezept, das allem des i-Tüpfelchen aufsetzt.

Hagebutten-Chutney

Hagebutten-Chutney

Ein nicht alltägliches Rezept ist das Hagebutten-Chutney, überzeugt jedoch mit einem tollen Geschmack.

Birnenchutney

Birnenchutney

Ein Chutney ist eine würzige Sauce aus der indischen Küche, welche aus Früchten hergestellt wird. Hier gibt es ein tolles Rezept mit Birne und Zimt!

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney schmeckt herrlich zu Gegrilltem und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen. Hier ein super Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte