Pflaumen Chutney mit Portwein

Zutaten für 3 Portionen
1 | kg | Pflaumen, oder Zwetschgen |
---|---|---|
3 | Stk | Schalotten, klein, oder Zwiebel |
3 | EL | Balsamico, hell |
5 | EL | Portwein |
4 | EL | Zucker, braun |
1 | Stk | Lorbeerblatt, klein |
1 | Stk | Sternanis |
2 | TL | Ingwer |
1 | Stk | Orange, Bio |
1 | Prise | Salz, zum Abschmecken |
1 | Prise | Zucker, zum Abschmecken |
8 | EL | Wasser |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Pflaumen gründlich waschen, abtropfen lassen und entkernen. Den Ingwer dünn schälen und fein reiben.
- Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Dann die Orange heiß abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von der Schale feinen Abrieb herstellen.
- Danach das Wasser mit Balsamico und Portwein in einem Topf mischen, Zucker, Abrieb der Orangenschale, Salz, Ingwer, Zimtstange, Sternanis sowie ein Lorbeerblatt zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Pflaumen und die Schalotten zufügen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten leise köcheln, bis die Pflaumen zerfallen sind.
- Jetzt nochmal im offenen Topf bei kleiner Hitze köcheln, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist, dabei unbedingt öfter umrühren.
- Am Ende Zimtstange, Lorbeerblatt sowie Sternanis aus dem Topf nehmen, das Pflaumen Chutney mit Portwein mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken und heiß in bereitstehende Schaubgläser füllen.
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