Pflaumen-Paprika-Chutney

Aus süßen Pflaumen und mildem Paprika wird durch Chili und erlesenen Zutaten nach diesem Rezept ein delikates Pflaumen-Paprika-Chutney.

Pflaumen-Paprika-Chutney Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1.2 kg Pflaumen, blau
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
500 g Gelierzucker (2:1)
150 ml Balsamico-Essig, hell
3 TL Thymian, frisch oder getrocknet
3 EL Sonnenblumenöl
2 Stk Chilischoten, rot und gelb
3 Stk Paprika, rot und gelb
2 Stk Zwiebeln, rot

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes für das Pflaumen-Paprika-Chutney passende Gläser in einem Topf mit kochendem Wasser sterilisieren und bereitstellen.
  2. Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Darauffolgend die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Chilischoten waschen, den Stiel abschneiden, die Schoten der Länge nach einschneiden und je nach gewünschtem Schärfegrad die Kerne entfernen. Anschließend die Schoten in feine Ringe schneiden.
  5. Nun in einem entsprechend großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen, dann Zwiebelwürfel sowie Paprikastücke darin weich dünsten.
  6. Anschließend die Pflaumen mit Chili zugeben, mit andünsten, dann Balsamico-Essig sowie Thymian zugeben und die Masse mit dem Gelierzucker gut verrühren.
  7. Danach alles bei hoher Temperatur zum Kochen bringen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei ständig rühren.
  8. Zum Schluss das Pflaumen-Paprika-Chutney noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß in die vorgesehenen Gläser füllen.

Tipps zum Rezept

Das leckere Chutney ist vielseitig verwendbar: es schmeckt zu Fleisch sowie Fisch und auf frischem Baguette ist es ein Genuss.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
4,36 g
Eiweiß
1,58 g
Kohlenhydrate
68,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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