Pflaumen-Paprika-Chutney

Zutaten für 10 Portionen
1.2 | kg | Pflaumen, blau |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Gelierzucker (2:1) |
150 | ml | Balsamico-Essig, hell |
3 | TL | Thymian, frisch oder getrocknet |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Chilischoten, rot und gelb |
3 | Stk | Paprika, rot und gelb |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für das Pflaumen-Paprika-Chutney passende Gläser in einem Topf mit kochendem Wasser sterilisieren und bereitstellen.
- Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Darauffolgend die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Chilischoten waschen, den Stiel abschneiden, die Schoten der Länge nach einschneiden und je nach gewünschtem Schärfegrad die Kerne entfernen. Anschließend die Schoten in feine Ringe schneiden.
- Nun in einem entsprechend großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen, dann Zwiebelwürfel sowie Paprikastücke darin weich dünsten.
- Anschließend die Pflaumen mit Chili zugeben, mit andünsten, dann Balsamico-Essig sowie Thymian zugeben und die Masse mit dem Gelierzucker gut verrühren.
- Danach alles bei hoher Temperatur zum Kochen bringen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei ständig rühren.
- Zum Schluss das Pflaumen-Paprika-Chutney noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß in die vorgesehenen Gläser füllen.
Tipps zum Rezept
Das leckere Chutney ist vielseitig verwendbar: es schmeckt zu Fleisch sowie Fisch und auf frischem Baguette ist es ein Genuss.
User Kommentare