Pflaumen-Quarkauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pflaumen |
---|---|---|
30 | g | Vollkornmehl |
50 | g | Vollkorn-Weizengrieß |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
80 | g | Ahornsirup |
2 | TL | Butter, für die Form |
50 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
500 | g | Quark, Magerstufe |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier trocken reiben, halbieren und die Kerne herauslösen. Anschließend das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
- Als Nächstes die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die Butter mit dem Zitronenabrieb und dem Ahornsirup in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
- Danach die Eier trennen, das Eiweiß in einem Rührbecher mit etwas Salz zu steifem Eischnee schlagen und das Eigelb unter die Butter rühren.
- Im Anschluss daran den etwas abgetropften Quark in einer Schüssel mit dem Grieß, dem Mehl sowie dem Zitronensaft verrühren und zuletzt die Buttermischung unterziehen.
- Jetzt noch den Eischnee locker unter die Quarkmasse heben, die Hälfte davon in die Auflaufform füllen und glatt streichen.
- Schließlich die Hälfte der Pflaumen auf die Quarkmasse setzen, mit der restlichen Quarkmasse bedecken und darauf die restlichen Pflaumen verteilen.
- Die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, den Pflaumen-Quarkauflauf etwa 45 Minuten backen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vorbereitung:
Zubereitung Pflaumen-Quarkauflauf:
Tipps zum Rezept
Es gibt keine Pflaumen mehr? Kein Problem, denn auch mit Zwetschgen, Äpfeln und Birnen sowie Sauerkirschen - aus dem Glas oder tiefgekühlt - schmeckt der Auflauf super.
Erst das Eiweiß aufschlagen, denn damit es zu steifem Eischnee wird, müssen die Rührbesen absolut fettfrei sein. Anschließend können sie - ohne Abwasch - zum Rühren der übrigen Zutaten eingesetzt werden.
Unter einer Decke von gesiebtem Puderzucker fühlt sich der abgekühlte Quarkauflauf besonders wohl.
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