Pflaumenkuchen mit Hefe

Bevor es Herbst wird, schnell noch diesen köstlichen Pflaumenkuchen mit Hefe backen. Mit diesem Rezept gelingt der Hefeteig bestimmt.

Pflaumenkuchen mit Hefe

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Zutaten für 24 Portionen

2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
200 ml Milch
50 g Butter
375 g Mehl
0.5 Wf Hefe, frisch
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Zimtzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
  2. Währenddessen das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe darüberbröckeln.
  3. Dann den Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig anschließend abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  6. Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, entkernen und vierteln.
  7. Dann den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen und auf einer Arbeitsfläche durchkneten, auf das Backblech legen und darauf gleichmäßig ausrollen.
  8. Anschließend dachziegelartig mit den Pflaumen belegen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Blech auf die 2. Schiene von unten schieben und den Pflaumenkuchen mit Hefe im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
  10. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

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