Pflaumenkuchen mit Hefe

Bevor es Herbst wird, schnell noch diesen köstlichen Pflaumenkuchen mit Hefe backen. Mit diesem Rezept gelingt der Hefeteig bestimmt.

Pflaumenkuchen mit Hefe

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
200 ml Milch
50 g Butter
375 g Mehl
0.5 Wf Hefe, frisch
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Zimtzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
  2. Währenddessen das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe darüberbröckeln.
  3. Dann den Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig anschließend abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  6. Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, entkernen und vierteln.
  7. Dann den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen und auf einer Arbeitsfläche durchkneten, auf das Backblech legen und darauf gleichmäßig ausrollen.
  8. Anschließend dachziegelartig mit den Pflaumen belegen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Blech auf die 2. Schiene von unten schieben und den Pflaumenkuchen mit Hefe im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
  10. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenkuchen mit Karamell

Pflaumenkuchen mit Karamell

Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Das Pflaumenmus passt als Füllung zu vielen Süßspeisen. Also im Herbst, zur Erntezeit, dieses Rezept versuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte