Pflaumenkuchen mit Hefe

Zutaten für 24 Portionen
2 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
375 | g | Mehl |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zimtzucker |
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Zeit
138 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 108 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Währenddessen das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe darüberbröckeln.
- Dann den Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, entkernen und vierteln.
- Dann den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen und auf einer Arbeitsfläche durchkneten, auf das Backblech legen und darauf gleichmäßig ausrollen.
- Anschließend dachziegelartig mit den Pflaumen belegen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Das Blech auf die 2. Schiene von unten schieben und den Pflaumenkuchen mit Hefe im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
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