Pflaumenkuchen mit Pudding

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen mit Pudding ist supersaftig und superlecker. Der Kuchen schmeckt zur Kaffeezeit, aber auch prima als Dessert.

Pflaumenkuchen mit Pudding

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Butter, weich
165 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
1 EL Zitronensaft
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
350 g Mehl
1 Pk Backpulver
150 g Saure Sahne

Zutaten für den Pudding

1 Pk Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
450 ml Milch

Zutaten für den Belag

700 gl Pflaumen oder Zwetschgen
1 EL Puderzucker, gesiebt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst für den Pudding das Puddingpulver mit Zucker und ein wenig von der Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben, erhitzen und aufkochen lassen.
  2. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Dann zurück auf den Herd stellen, noch einmal unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen, zur Seite stellen und den Pudding leicht abkühlen lassen.
  3. Als nächstes die Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren, die Kerne auslösen und größere Pflaumen vierteln.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter ausfetten.
  5. Währenddessen die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Salz schaumig rühren.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eier-Butter-Masse rühren.
  7. Zuletzt die saure Sahne, den Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  8. Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Den Pudding auf den Teig geben und ebenfalls glatt streichen. Zuletzt die Pflaumen dicht an dicht auf den Pudding setzen.
  9. Den Pflaumenkuchen mit Pudding im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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