Pflaumenmus-Kolatschen

Hefeteig mit Pflaumenmus schmeckt besonders köstlich. Ein super Rezept für Pflaumenmus-Kolatschen, allerdings sollte man die Wartezeiten einrechnen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

130 ml Milch
10 g Hefe, frisch
40 g Zucker
250 g Mehl (Type 550)
2 Stk Eigelb
100 ml Pflanzenöl, gutes
1 Prise Salz

Zutaten für die Streusel

50 g Butter
40 g Zucker
70 g Mehl (Type 550)
1 EL Wasser, kalt
1 Prise Salz

Zutaten für das Pflaumenmus

130 g Pflaumenmus
1.5 EL Rum
1 Prise Zimt

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eigelb
1.5 EL Rum

Zeit

140 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pflaumenmus-Kolatschen Hefe in einer Schüssel zerbröseln, dann mit lauwarmer Milch und Zucker glatt rühren.
  2. Die Hefemilch dann mit Mehl, Eigelb, Öl sowie etwas Salz gründlich zu einem Teig verkneten, das geht mit den beiden Knethaken des Handrührmixers am besten.
  3. Den Teig jetzt feucht abdecken und an einem warmen Ort 25 Minuten ruhen lassen.
  4. Für die Streusel währenddessen kalte Butter mit Zucker, Mehl, 1 Prise Salz und 1 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken, dann mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten. Diese dann 25 Minuten kalt stellen.
  5. Nun den Hefeteig nochmal durchkneten, abdecken und weitere 25 Minuten gehen lassen.
  6. Danach aus dem Teig 12 etwa gleich große Bällchen formen und diese mit etwas Abstand zueinander auf ein vorher mit Backpapier bedecktes Backblech legen. Die Bällchen abdecken und zum letzten Mal ca. 10 Minuten gehen lassen.
  7. Inzwischen für die Füllung Pflaumenmus mit Zimt und 1 Esslöffel Rum verrühren, dann abgedeckt bereitstellen.
  8. Den Backofen nebenher auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Die Teigbällchen jetzt mit der Hand flach drücken, dann eine Vertiefung (im Durchmesser ca. 4 cm) in die Mitte drücken und den Pflaumenmus mit einem Löffel jeweils einfüllen.
  10. Anschließend das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit 2 Esslöffeln Rum verrühren, dann die Ränder der Kolatschen damit bestreichen.
  11. Zum guten Schluss den Pflaumenmus in der Mitte mit den gekühlten Streuseln bedecken, dann die Kolatschen auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Minuten golden backen. Danach auf einem Gitterblech gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wenn die Kolatschen mit Pflaumenmus komplett kalt sind, können sie mit Puderzucker bestäubt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
289
Fett
14,47 g
Eiweiß
4,58 g
Kohlenhydrate
32,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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