Pichelsteiner Eintopf
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Kartoffeln, festkochend |
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500 | ml | Fleischbrühe, kräftig, heiß |
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten an Gemüse | ||
150 | g | Möhren |
150 | g | Knollensellerie |
150 | g | Wirsing |
1 | Stg | Porree |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Fleisch | ||
3 | Stk | Zwiebeln, groß |
300 | g | Rindfleisch, z.B. Tafelspitz |
300 | g | Schweinefilet |
3 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln, die Möhren und den Sellerie schälen und waschen, anschließend in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Den Porree und den Wirsing putzen und waschen, dann die Zwiebeln abziehen. Den Wirsing in Streifen, den Porree in Ringe und die Zwiebeln in Spalten schneiden.
- Als Nächstes das Rindfleisch und das Schweinefilet kalt abspülen und gut trocken tupfen. Danach ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Öl in einem ofenfesten Bratentopf erhitzen und die Fleischwürfel darin unter Wenden etwa 4-5 Minuten sehr scharf anbraten.
- Dann die Zwiebelspalten dazugeben, etwa 2 Minuten mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Hälfte der Fleisch-Zwiebelmischung aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Nun die Hälfte des vorbereiteten Gemüses und der Kartoffeln auf die Fleisch-Zwiebelmischung im Topf schichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Als nächste Schicht die restlichen Fleischwürfel mit den Zwiebeln darauf verteilen.
- Zuletzt das restliche Gemüse mit den restlichen Kartoffeln einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen und die heiße Brühe angießen.
- Den Bratentopf zudecken und im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten stellen. Den Pichelsteiner Eintopf etwa 80-90 Minuten schmoren lassen. Wichtig: Während dieser Zeit nicht umrühren!
- Den fertigen Eintopf mit gehackter Petersilie bestreuen und direkt aus dem Topf mit frischem Landbrot servieren.
Vorbereitung:<7p>
Zubereitung Pichelsteiner Eintopf:
Tipps zum Rezept
Für den Eintopf eignet sich statt Tafelspitz auch Rinderbrust sehr gut. Vom Schwein darf es auch ein Stück vom Hals sein, da es auch nach längerer Garzeit noch schön saftig ist.
Wird der Boden des Bratentopfs mit Rindermarkknochen ausgelegt, bevor die übrigen Zutaten eingeschichtet werden, ist der Geschmack des fertigen Pichelsteiners besonders kräftig.
Das Gemüse und das Fleisch geben dem Eintopf viel Aroma, der sich durch eine selbstgekochte Fleischbrühe als Basis intensivieren lässt.
Dieser Eintopf eignet sich auch perfekt als Party-Gericht, da er prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden kann. Dafür einfach einen größeren Topf nehmen und die Zutaten entsprechend erhöhen.
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