Pichelsteiner Eintopf

Jeder liebt Pichelsteiner Eintopf aus Fleisch und Gemüse. Nach diesem Rezept werden alle Zutaten geschichtet und anschließend im Ofen gebacken.

Pichelsteiner Eintopf

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Kartoffeln, festkochend
500 ml Fleischbrühe, kräftig
1 Bund Petersilie, glatt, gehackt
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten an Gemüse

150 g Möhren
150 g Knollensellerie
150 g Wirsing
1 Stg Porree
1 Prise Salz

Zutaten für das Fleisch

3 Stk Zwiebeln, groß
300 g Rindfleisch, z.B. Tafelspitz
300 g Schweinefilet
3 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln, die Möhren und den Sellerie schälen und waschen, anschließend in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Den Porree und den Wirsing putzen und waschen und die Zwiebeln abziehen. Den Wirsing in Streifen, den Porree in Ringe und die Zwiebeln in Spalten schneiden.
  3. Als Nächstes das Rindfleisch und das Schweinefilet kalt abspülen und gut trocken tupfen. Danach ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Das Öl in einem ofenfesten Bratentopf erhitzen und die Fleischwürfel darin unter Wenden etwa 4-5 Minuten sehr scharf anbraten. Die Zwiebelspalten dazugeben, etwa 2 Minuten mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hälfte der Fleisch-Zwiebelmischung aus dem Topf nehmen.
  5. Nun die Hälfte des vorbereiteten Gemüses und der Kartoffeln auf die Fleisch-Zwiebelmischung im Topf schichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Als nächste Schicht die restlichen Fleischwürfel mit den Zwiebeln darauf verteilen.
  6. Zuletzt das restliche Gemüse mit den restlichen Kartoffeln einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen und die heiße Brühe angießen.
  7. Den Bratentopf zugedeckt im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten stellen und den Pichelsteiner Eintopf etwa 80-90 Minuten schmoren lassen. Wichtig: Während dieser Zeit nicht umrühren!
  8. Den fertigen Eintopf mit gehackter Petersilie bestreuen und direkt aus dem Topf mit frischem Landbrot servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Eintopf eignet sich auch perfekt als Party-Gericht. Dafür einfach einen größeren Topf nehmen und die Zutaten entsprechend erhöhen.

Ähnliche Rezepte

Möhreneintopf

Möhreneintopf

Das Rezept für Möhreneintopf schmeckt echt lecker und ist einfach und schnell zubereitet.

Pilzeintopf

Pilzeintopf

Dieses Rezept für einen köstlichen Pilzeintopf ist einfach zubereitet und macht satt. Nicht nur Pilzliebhaber werden begeistert sein.

Ratatouille einfach und gut

Ratatouille einfach und gut

Der geschmorte Gemüseeintopf Ratatouille ist rasch zubereitet und schmeckt mit Reis und Fleisch ausgezeichnet.

Irish Stew

Irish Stew

Mit diesem Rezept für Irish Stew gelingt der traditionelle Eintopf mit Lamm, Möhren, Kartoffeln und Kohl.

Bauerntopf

Bauerntopf

Dieser einfache Bauerntopf ist ein beliebtes Gericht. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte