Pikanter Grießauflauf

Schon mal einen Pikanten Grießauflauf probiert? Der schmeckt überraschend gut und das Rezept dafür ist unkompliziert und recht schnell gemacht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butterstückchen
1 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form

Zutaten für die Pilz-Schinkenmischung

250 g Schinken, gekocht
1 Stk Zwiebel
200 g Pfifferlinge, klein, trocken
300 g Champignons, rosé
1 Bund Schnittlauch
30 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb

Zutaten für die Grießmasse

75 g Butter, weich
4 Stk Eigelbe, Gr. L
4 Stk Eiweiße, Gr. L
500 g Quark, Magerstufe
100 g Weizengrieß
1 TL Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Pilze mit einem Küchentuch oder Pinsel säubern und nicht waschen. Die Champignons in dünne Scheiben, die Pfifferlinge in kleine Stücke schneiden.
  3. Dann die Zwiebel abziehen und fein hacken. Anschließend den gekochten Schinken klein würfeln. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.
  4. Nun 1/3 der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Den Schinken hinzufügen, 1-2 Minuten mitbraten und den Pfanneninhalt auf einen Teller geben.
  5. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin 5 Minuten scharf braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen, vom Herd nehmen und den Schnittlauch untermischen.
  6. Für die Grießmasse zunächst die Butter schaumig rühren und die Eigelbe untermischen. Dann den Grieß, den Quark und das Backpulver unterrühren und zuletzt die Pilze unterziehen. Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Grieß-Pilzmasse heben.
  7. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Etwa 3/4 der Auflaufmasse einfüllen, glatt streichen und die Pilz-Schinkenmischung darauf verteilen. Die restliche Auflaufmasse einfüllen und mit den Butterstückchen belegen.
  8. Jetzt die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Pikanten Grießauflauf etwa 40 Minuten backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Außerhalb der Pfifferling-Saison nicht zu Dosenware, sondern zu mehr Champignons oder Austernpilzen greifen.

Nährwert pro Portion

kcal
730
Fett
49,31 g
Eiweiß
45,88 g
Kohlenhydrate
28,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare