Pilzsuppe mit Kartoffeln

Wunderbar würzig schmeckt diese klare Pilzsuppe mit Kartoffeln, die sich gut als Vorspeise eignet. Das Rezept ist unkompliziert in der Zubereitung.

Pilzsuppe mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zutaten für die Suppe

150 g Champignons, rosé
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
20 g Steinpilze, getrocknet
1.2 l Wasser, kalt
100 ml Schlagsahne
50 ml Sherry Fino
1 Prise Salz
3 Stk Kartoffeln, festkochend, mittelgroß

Zutaten für den Gewürzbeutel

1 Stk Lorbeerblatt, geknickt
4 Stk Wacholderbeeren
10 Stk Pfefferkörner, schwarz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die getrockneten Steinpilze in warmem Wasser einweichen. Die Champignons putzen, die Stiele abschneiden, zur Seite legen und die Pilze in Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann die Hälfte des Olivenöls in einer hohen Pfanne erhitzen und die Champignonscheiben darin kräftig anbraten. Danach herausnehmen und zur Seite stellen.
  3. Anschließend das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Champignonstiele darin 4-5 Minuten anschwitzen. Die eingeweichten Pilze mit ihrem Einweichwasser dazugeben und 1 Minute aufkochen.
  4. Das Lorbeerblatt einreißen, mit den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern in einen Papierteefilter füllen und in die Suppe legen. Danach zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel nach Beendigung der Garzeit zur Suppe geben.
  6. Die Hitze erneut reduzieren und die Pilzsuppe mit Kartoffeln weitere 15-20 Minuten leise köcheln lassen.
  7. Zuletzt den Gewürzbeutel herausnehmen und den Sherry sowie das Salz zur Suppe geben. Die gebratenen Champignonscheiben sowie Schlagsahne hinzufügen und nochmals 5 Minuten erhitzen. Nun die fertige Suppe in vorgewärmte Teller füllen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

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