Pizza vom Grill

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Pizzateig
500 | g | Mehl, Type 405 oder 00 |
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42 | g | Hefe, frisch |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
3 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
60 | ml | Olivenöl |
Zutaten für die Tomatensoße
400 | g | Tomaten, geschält und gehackt (aus der Dose) |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Oregano, getrocknet |
Zutaten für den Belag
1 | Prise | Oregano |
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2 | EL | Basilikum, getrocknet |
250 | g | Mozzarella |
200 | g | Cocktailtomaten |
200 | g | Salami, in Scheiben |
150 | g | Champignons |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pizzateig zuerst die Hefe mit den Händen zerbröseln, in dem lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker einrühren.
- Nun das Mehl in eine große Schüssel geben, Hefe-Wasser-Gemisch, Salz und Olivenöl hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomatensoße vorbereiten - hierfür den Knoblauch schälen, zu den Tomaten durch eine Knoblauchpresse drücken, Tomatenmark, Oregano sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.
- Den Pizzateig in vier Teile teilen, Mehl auf einer Arbeitsfläche ausstreuen und die Pizzateile nacheinander darauf zu Kreisen (Durchmesser ca. 20 cm) ausrollen.
- Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Cocktailtomaten waschen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Champignons abbürsten und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun jede Pizza dünn mit der Tomatensoße bestreichen, mit Oregano sowie mit Basilikum bestreuen und mit Mozzarella, Tomatenscheiben, Champignons und Salami belegen.
- Zuerst einen Anzündkamin zur Hälfte mit Briketts befüllen, zum Glühen bringen und auf das hintere Drittel des Grills geben.
- Anschließend 3 Scheite trockenes Kaminholz auf den Grill legen, den Pizzastein neben dem Holz auf den Grillrost legen und zugedeckt für ca. 20 Minuten aufheizen.
- Dann die Pizza vorsichtig auf den Pizzastein geben (am besten mit einer Pizzaschaufel), für ca. 5 Minuten indirekt grillen und zwischendurch einmal drehen - dabei die Pizza im Auge behalten, damit diese nicht verbrennt.
- Den Grill für ca. 15 Minuten gut vorheizen (mind. 300 Grad) - hierfür am besten alle drei Brenner aufdrehen und in die Mitte den Pizzastein platzieren.
- Anschließend den Brenner unter dem Pizzastein ausschalten, die Pizza auf den Stein legen und für ca. 5 Minuten grillen.
Tipps zum Rezept
Als Alternative zum Pizzastein kann eine Grilltasse verwendet werden.
Der Belag für die Pizza vom Grill kann nach Belieben variiert werden.
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