Pizzaplätzchen mit Ricotta
Zutaten für 2 Portionen
2 | TL | Mehl, zum Ausrollen |
---|---|---|
2 | TL | Butter, für die Formen |
Zutaten für den Teig | ||
230 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Trockenhefe |
0.25 | TL | Salz |
2.5 | EL | Olivenöl |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag | ||
1 | Stk | Schalotte |
0.5 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Stk | Aubergine |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | Msp | Pfeffer |
0.5 | TL | Oregano, getrocknet |
60 | g | Ricotta |
35 | g | Oliven, schwarz, ohne Kern |
1 | Schuss | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Danach die Trockenhefe mit Salz, Öl und lauwarmem Wasser verrühren und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
- Jetzt den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Für den Belag die Schalotte sowie den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Jetzt die Aubergine waschen, in feine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. Dann mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, zugedeckt für ca. 6 Minuten schmoren lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Danach den Ricotta unter die abgekühlten Auberginen rühren und nochmal abschmecken.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und vier runde Formen (ca. 10 cm Durchmesser) mit der Butter befetten.
- Anschließend den Teig in vier ungefähr gleiche Teile teilen, auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereiteten Formen legen. Danach erneut für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Zum Ende die Ricotta-Masse auf den Teig füllen, die Oliven in dünne Scheibchen schneiden und darauf verteilen. Dann die Pizzaplätzchen mit Ricotta im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein herzhafter Salat.
User Kommentare