Plinsen mit Buttermilch und Kirschen
Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butterschmalz |
---|---|---|
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Mehl |
0.5 | Wf | Hefe |
0.375 | l | Buttermilch |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
4 | EL | Crème fraîche |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für das Kirschkompott | ||
3 | EL | Zucker |
1 | gl | Sauerkirschen |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Zimtstange |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe hinein bröckeln, dann Zucker und 125 ml Buttermilch über das Mehl geben. Nun alles gut verrühren und an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
- Für das Kompott die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Stärke mit 2 Esslöffeln Kirschsaft verrühren. Den restlichen Saft mit Zimt und Zucker aufkochen lassen und die Stärke unterrühren. Zum Schluss die Kirschen in die Masse geben und abkühlen lassen.
- Nun die Buttermilch mit der Butter, dem Salz, den Eiern und Crème fraîche schaumig schlagen, zum Vorteig geben und alles gut verrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig 16 Plinsen backen.
Tipps zum Rezept
Die Plinsen mit dem Kompott anrichten.
User Kommentare