Polnischer Osterkuchen

Zutaten für 16 Portionen
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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30 | gl | Hefe, frisch |
75 | ml | Milch, lauwarm |
1 | TL | Zucker |
Zutaten für den Hauptteig
120 | g | Zucker |
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75 | ml | Milch, lauwarm |
375 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Bio-Orangenabrieb |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Rosinen, gewaschen |
0.5 | g | Safranfäden |
Zutaten für den Guss
250 | g | Puderzucker |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Wasser |
Zutaten Sonstiges
2 | TL | Butter, für die Form |
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0.5 | EL | Weizenmehl, für die Form |
50 | gl | Dragee-Eier, bunt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
- Dann den Zucker, etwas Mehl vom Rand sowie die lauwarme Milch in die Mulde geben, mit den Fingern zu einem Vorteig verrühren und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Dann die Safranfäden in sehr wenig Wasser einweichen.
- Anschließend beides mit dem Zucker, dem Salz, dem Orangen- und Zitronenabrieb sowie den Eiern verrühren.
- Jetzt das Buttergemisch zusammen mit der lauwarmen Milch zum Vorteig geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
- Eine Napfkuchenform mit der Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Nun die Rosinen in den Hefeteig einarbeiten, diesen in die Form füllen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Form auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchen etwa 50 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Im Anschluss daran zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, den Puderzucker in eine Schüssel sieben und den mit Wasser vermischten Zitronensaft nach und nach einrühren, bis ein dicklicher Guss entsteht.
- Den Guss dekorativ über dem Polnischen Osterkuchen verteilen und die bunten Zuckereier in den weichen Guss drücken. Sobald er getrocknet ist, den Kuchen aufschneiden und servieren.
Zubereitung Vorteig:
Zubereitung Hauptteig:
Zubereitung Polnischer Osterkuchen:
Tipps zum Rezept
Bevor es losgeht sicherstellen, dass das Haltbarkeitsdatum der Hefe noch nicht überschritten ist. Die Milch darf nicht heißer als lauwarm sein, weil Hitze die Hefekulturen zerstört und der Teig nicht aufgehen kann.
Sind Vor- und Hauptteig zusammengeführt, den Hefeteig etwa 8-10 Minuten von den Knethaken kneten lassen. Der Teig ist fertig, wenn er schön weich, aber nicht mehr klebrig ist und sich vom Schüsselrand löst.
Das Zitronenwasser in kleinen Mengen zum Puderzucker geben, nicht umgekehrt! Nur so lässt sich die gewünschte Konsistenz für den Guss optimal erreichen.
Die bunten Dragee-Eier aus Zucker können beliebig mit Gelee oder Schokolade gefüllt sein.
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