Polnisches Sonntagsbrot

Dieses Rezept zeigt, wie ein polnisches Sonntagsbrot in einfachen Schritten gebacken wird. Ein Klassiker, der nicht nur am Sonntag schmeckt.

Polnisches Sonntagsbrot

Bewertung: Ø 4,8 (24 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Weizenmehl
25 g Haselnüsse, gemahlen
100 ml Wasser, lauwarm
125 ml Naturjoghurt
3 Stk Eigelb
25 g Rosinen
1 Stk Zitrone, unbehandelt
1 Prise Zimt, gemahlen
100 g Butter, weich
42 g Hefe, frisch
90 g Zucker
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine große Rührschüssel sieben.
  2. Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  3. Hiernach die Zitronenschale zusammen mit dem Zimt, dem Zucker, den Rosinen, den Haselnüssen als auch dem Salz ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. Anschließend die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Naturjoghurt als auch der Butter mit den anderen Zutaten vermengen.
  5. Als Nächstes die Eigelb unter den Teig mengen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Daraufhin den Teig mit einem Küchentuch bedecken und für 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Im nächsten Schritt den Teig noch einmal durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech geben.
  9. Zuletzt das polnische Sonntagsbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.

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