Polnisches Sonntagsbrot

Dieses Rezept zeigt, wie ein polnisches Sonntagsbrot in einfachen Schritten gebacken wird. Ein Klassiker, der nicht nur am Sonntag schmeckt.

Polnisches Sonntagsbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (27 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine große Rührschüssel sieben.
  2. Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  3. Hiernach die Zitronenschale zusammen mit dem Zimt, dem Zucker, den Rosinen, den Haselnüssen als auch dem Salz ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. Anschließend die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Naturjoghurt als auch der Butter mit den anderen Zutaten vermengen.
  5. Als Nächstes die Eigelb unter den Teig mengen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Daraufhin den Teig mit einem Küchentuch bedecken und für 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Im nächsten Schritt den Teig noch einmal durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech geben.
  9. Zuletzt das polnische Sonntagsbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
773
Fett
25,34 g
Eiweiß
21,54 g
Kohlenhydrate
112,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare