Polnisches Sonntagsbrot
Dieses Rezept zeigt, wie ein polnisches Sonntagsbrot in einfachen Schritten gebacken wird. Ein Klassiker, der nicht nur am Sonntag schmeckt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,8 (24 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
600
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g |
Weizenmehl
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25
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g |
Haselnüsse, gemahlen
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100
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ml |
Wasser, lauwarm
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125
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ml |
Naturjoghurt
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3
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Stk |
Eigelb
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25
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g |
Rosinen
|
1
|
Stk |
Zitrone, unbehandelt
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1
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Prise |
Zimt, gemahlen
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100
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g |
Butter, weich
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42
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g |
Hefe, frisch
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90
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g |
Zucker
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1
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Prise |
Salz
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Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine große Rührschüssel sieben.
- Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Hiernach die Zitronenschale zusammen mit dem Zimt, dem Zucker, den Rosinen, den Haselnüssen als auch dem Salz ebenfalls in die Schüssel geben.
- Anschließend die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Naturjoghurt als auch der Butter mit den anderen Zutaten vermengen.
- Als Nächstes die Eigelb unter den Teig mengen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Daraufhin den Teig mit einem Küchentuch bedecken und für 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Im nächsten Schritt den Teig noch einmal durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech geben.
- Zuletzt das polnische Sonntagsbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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