Porreecremesuppe

Mit wenig Aufwand und diesem Rezept lässt sich eine wohlschmeckende Porreecremesuppe zubereiten, die außerdem noch sehr gesund ist.

Porreecremesuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (89 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stg Porree
1 TL Salz, für das Kochwasser
3 EL Butter
3 EL Weizenmehl, Type 405
200 ml Schlagsahne
250 g Kartoffeln, mehligkochend
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zeit

46 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann den Porree putzen, gründlich waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden.
  2. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Lauchringe hineingeben und etwa 4 Minuten blanchieren.
  3. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend etwa 600 ml vom Kochwasser abmessen und zur Seite stellen.
  4. In einem zweiten Topf die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl darüberstäuben und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen.
  5. Das heiße Porree-Kochwasser dazugießen, mit einem Schneebesen kräftig unterrühren und die Sahne dazugeben.
  6. Nun die Suppe kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Kartoffelwürfel einlegen. Anschließend bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Zuletzt den blanchierten Porree sowie die Petersilie in die Suppe rühren, die heiße Porreecremesuppe in Suppenteller füllen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Vom Porree zunächst das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, etwas auseinanderfächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß abbrausen.

Die Suppe wird noch kräftiger, wenn dem Porree-Kochwasser nicht nur Salz, sondern auch noch gekörnte Brühe (1-2 EL) hinzugefügt wird.

Das eiskalte Abschrecken nicht auslassen, denn es stoppt den Garvorgang und der Porree bleibt bissfest. Außerdem bleibt dadurch seine schöne Farbe erhalten.

Als Einlage eignen sich Nordseekrabben besonders gut, die ganz zum Schluss in die heiße Suppe gegeben werden. Als Topping können knusprige Brotcroûtons zum Einsatz kommen.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
25,74 g
Eiweiß
4,71 g
Kohlenhydrate
19,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare