Porreesuppe mit Dill und Paprika

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stg | Porree |
---|---|---|
200 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Stk | Paprika, gelb |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
850 | ml | Gemüsebrühe |
150 | g | Crème fraîche |
3 | zw | Dill |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
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Zeit
58 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Porree putzen, sehr gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln.
- Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und grob würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und den Porree, die Paprikawürfel sowie die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 5 Minuten dünsten.
- Dann etwas Mehl über das Gemüse stäuben, unter Rühren 2-3 weitere Minuten dünsten und mit der Brühe ablöschen.
- Nun die Kartoffelwürfel hinzufügen und die Suppe bei geringer bis mittlerer Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen. Während dieser Zeit mehrfach umrühren.
- In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Einige Fähnchen zur Seite legen, den Rest fein hacken.
- Den Dill nach Beendigung der Garzeit zur Suppe geben, alles mit einem Schneidstab pürieren und die Crème fraîche kurz untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Suppenschalen verteilen.
- Zuletzt mit Paprikapulver bestreuen, die Dillfähnchen als Garnitur auflegen und die Porreesuppe mit Dill und Paprika heiß servieren.
- Sofern die Suppe kalt gereicht werden soll, nach dem Kochen auskühlen und danach für mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Eiskalt in große Gläser füllen, garnieren und genießen.
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