Preiselbeer-Schnitten

Zutaten für 9 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
80 | g | Mandelblättchen |
Zutaten für den Teig
160 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Haferflocken, blütenzart |
160 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Natron |
0.5 | TL | Zimt |
8 | EL | Butter |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Füllung
3 | EL | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
125 | g | Preiselbeeren, tiefgekühlt |
240 | g | Naturjoghurt, griechischer (10% Fettgehalt) |
2 | TL | Vanillepaste |
0.5 | TL | Zitronenzesten |
Zeit
78 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine quadratische Backform (etwa 20 x 20 cm) mit Butter ausfetten.
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen.
- Für den Teigboden die Haferflocken in eine Schüssel geben, das Mehl, den Rohrzucker, Salz, Natron und Zimt hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Dann die geschmolzene Butter und den Zitronensaft unterrühren, so dass ein krümeliger Teig entsteht.
- Den Teig in die Backform geben, gleichmäßig verteilen und zu einem festen Boden drücken.
- Für die Füllung den Joghurt mit der Vanillepaste, den Zitronenzesten, dem Mehl und dem Rohrzucker verrühren, in die Form füllen und glatt streichen. Die Preiselbeeren darauf verteilen und leicht andrücken.
- Die Preiselbeer-Schnitten mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend in Quadrate schneiden und genießen.
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