Preiselbeer-Schnitten

Ein Rezept, wie gemacht für trübe Tage, denn die fruchtig-frischen Preiselbeer-Schnitten heben die Laune und machen Kuchen-Fans glücklich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 9 Portionen

1 EL Butter, für die Form
80 g Mandelblättchen

Zutaten für den Teig

160 g Mehl
100 g Haferflocken, blütenzart
160 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 Prise Salz
0.5 TL Natron
0.5 TL Zimt
8 EL Butter
2 EL Zitronensaft

Zutaten für die Füllung

3 EL Mehl
100 g Rohrzucker, brauner Zucker
125 g Preiselbeeren, tiefgekühlt
240 g Naturjoghurt, griechischer (10% Fettgehalt)
2 TL Vanillepaste
0.5 TL Zitronenzesten

Zeit

78 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine quadratische Backform (etwa 20 x 20 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen.
  3. Für den Teigboden die Haferflocken in eine Schüssel geben, das Mehl, den Rohrzucker, Salz, Natron und Zimt hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Dann die geschmolzene Butter und den Zitronensaft unterrühren, so dass ein krümeliger Teig entsteht.
  4. Den Teig in die Backform geben, gleichmäßig verteilen und zu einem festen Boden drücken.
  5. Für die Füllung den Joghurt mit der Vanillepaste, den Zitronenzesten, dem Mehl und dem Rohrzucker verrühren, in die Form füllen und glatt streichen. Die Preiselbeeren darauf verteilen und leicht andrücken.
  6. Die Preiselbeer-Schnitten mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend in Quadrate schneiden und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
399
Fett
16,23 g
Eiweiß
7,15 g
Kohlenhydrate
54,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare