Prummetaat

Saftig süße Prummetaat, es gibt im Sommer nichts Besseres für die Kaffeetafel. Der Hefeteig gelingt mit diesem Rezept ganz sicher.

Prummetaat

Bewertung: Ø 4,1 (10 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Mehl, gesiebt
180 g Zucker
150 g Butter, weich
3 Stk Eier, Größe M, Zimmertemperatur
1 TL Vanillemark
1 Prise Salz
1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
4 EL Zimtzucker

Zutaten für den Vorteig

0.5 Wf Hefe, frisch
250 ml Milch
2 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Milch auf etwa 30 °C erwärmen, den Zucker sowie die zerbröckelte Hefe dazugeben, gut durchrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter mit den Eiern und dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen.
  3. Dann das Vanillemark, Salz und den Vorteig dazu geben und weiterrühren. Zuletzt das Mehl nach und nach unterrühren, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Anschließend ein Backblech mit Butter fetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen und trocken tupfen. Dann halbieren, entkernen, ziegelartig auf dem Hefeteig verteilen und leicht andrücken.
  7. Die Prummetaat auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  8. Nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Perfekt dazu sind ein großer Löffel Schlagsahne und eine schöne Tasse Kaffee.

Ähnliche Rezepte

Suure Bunne

Suure Bunne

Die Suure Bunne werden nach diesem Rezept nicht als Beilage, sondern als vollwertiges Gericht zubereitet. Einfach, aber lecker.

Münsterländer Herrencreme

Münsterländer Herrencreme

Eine etwas herbe Note erhält die Münsterländer Herrencreme durch Zartbitter-Schokolade. Allerdings werden auch die Damen das Topping lieben.

Prummetaat - Rheinische Pizza

Prummetaat - Rheinische Pizza

Dieser Pflaumenkuchen wird als "rheinische Pizza" mit Erdbeersauce, frischen Pflaumen und einem hellen, zuckersüßen Finish serviert. Hier das Rezept.

Eifeler Bauernomlette

Eifeler Bauernomlette

Wenn Pellkartoffeln übrig geblieben sind, kommt das Rezept für das Eifeler Bauernomlette gerade richtig. Ein schnelles, herzhaftes Essen für zwei.

Münsterländer Kalbstöttchen

Münsterländer Kalbstöttchen

Die Münsterländer Kalbstöttchen sind eine regionale Spezialität, die sich nach diesem Rezept einfach nachkochen lässt.

Pfefferpothast

Pfefferpothast

Das Rezept für den Pfefferpothast, ein traditionelles Fleischgericht, ist einfach, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch aufgewärmt prima.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte