Prummetaat
Zutaten für 1 Portionen
500 | g | Mehl, gesiebt |
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180 | g | Zucker |
150 | g | Butter, weich |
3 | Stk | Eier, Größe M, Zimmertemperatur |
1 | TL | Vanillemark |
1 | Prise | Salz |
1 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
4 | EL | Zimtzucker |
Zutaten für den Vorteig | ||
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
250 | ml | Milch |
2 | EL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Milch auf etwa 30 °C erwärmen, den Zucker sowie die zerbröckelte Hefe dazugeben, gut durchrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter mit den Eiern und dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen.
- Dann das Vanillemark, Salz und den Vorteig dazu geben und weiterrühren. Zuletzt das Mehl nach und nach unterrühren, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Anschließend ein Backblech mit Butter fetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen und trocken tupfen. Dann halbieren, entkernen, ziegelartig auf dem Hefeteig verteilen und leicht andrücken.
- Die Prummetaat auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Perfekt dazu sind ein großer Löffel Schlagsahne und eine schöne Tasse Kaffee.
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