Quarkbrötchen mit Rosinen

Diese fluffigen Quarkbrötchen mit Rosinen sind einfach lecker, mit diesem Rezept einfach gemacht und das Highlight beim nächsten Sonntagsfrühstück.

Quarkbrötchen mit Rosinen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Mehl
250 g Quark, Magerstufe
30 g Hefe, frisch
180 g Zucker
120 ml Milch, lauwarm
100 g Butter, weich
2 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Zitronenabrieb
0.5 TL Salz
70 g Rosinen, gewaschen
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen

Zeit

130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit der Hälfte des Zuckers vermischen. Die lauwarme Milch dazugeben und das Hefe-Zucker-Gemisch darin auflösen.
  2. Danach die Hälfte des Mehls unterrühren, die Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit den Eiern und der weichen Butter schaumig aufschlagen. Den Quark, das Salz und den Zitronenabrieb dazugeben und alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
  5. Nun die Quarkmasse mit dem Vorteig vermengen und dabei das restliche Mehl sowie die Rosinen unter den Teig arbeiten. Den Teig anschließend erneut etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig mit bemehlten Händen in 6 Portionen teilen und zu runden Brötchen formen. Die Teiglinge auf das Backblech setzen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  7. Zuletzt das Eigelb verquirlen, die Quarkbrötchen mit Rosinen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
  8. Die fertigen Brötchen auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen und dann genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
532
Fett
20,59 g
Eiweiß
15,24 g
Kohlenhydrate
72,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vanille-Quark-Pudding

VANILLE-QUARK-PUDDING

Der Vanille-Quark-Pudding zählt zu den fettarmen Desserts. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht und sehr lecker. Frisches Obst passt prima dazu.

Einfache Quarkcreme

EINFACHE QUARKCREME

Mit unserem Rezept wird auch eine Einfache Quarkcreme besonders cremig und saisonale Früchte setzen zusätzlich ein Highlight in Sachen Geschmack.

Feste Quarkcreme ohne Gelatine

FESTE QUARKCREME OHNE GELATINE

Kuchen oder Torten schmecken mit einer Festen Quarkcreme ohne Gelatine besonders frisch. Dieses Rezept gibt noch ein wenig Tropen-Flair dazu.

Quarkwaffeln ohne Butter

QUARKWAFFELN OHNE BUTTER

Die Zubereitung lockerer, leckerer Quarkwaffeln ohne Butter ist mit diesem Rezept ganz leicht und vor allen Dingen schnell gemacht.

Einfache Quarkmuffins

EINFACHE QUARKMUFFINS

Bei den Einfachen Quarkmuffins besinnt sich das Rezept auf das Wesentliche und damit sind die Küchlein schnell zubereitet und fein im Geschmack.

Einfache Quarknockerln

EINFACHE QUARKNOCKERLN

Einfache Quarknockerln sind an warmen Tagen eine herrliche Süßspeise, die nach diesem Rezept wirklich einfach zuzubereiten ist und prima schmeckt.

User Kommentare