Quarkbrötchen mit Rosinen

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Quark, Magerstufe |
30 | g | Hefe, frisch |
180 | g | Zucker |
120 | ml | Milch, lauwarm |
100 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
0.5 | TL | Salz |
70 | g | Rosinen, gewaschen |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit der Hälfte des Zuckers vermischen. Die lauwarme Milch dazugeben und das Hefe-Zucker-Gemisch darin auflösen.
- Danach die Hälfte des Mehls unterrühren, die Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit den Eiern und der weichen Butter schaumig aufschlagen. Den Quark, das Salz und den Zitronenabrieb dazugeben und alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
- Nun die Quarkmasse mit dem Vorteig vermengen und dabei das restliche Mehl sowie die Rosinen unter den Teig arbeiten. Den Teig anschließend erneut etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig mit bemehlten Händen in 6 Portionen teilen und zu runden Brötchen formen. Die Teiglinge auf das Backblech setzen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Zuletzt das Eigelb verquirlen, die Quarkbrötchen mit Rosinen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Brötchen auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen und dann genießen.
User Kommentare