Quarkkuchen mit Mandarinen

Quarkkuchen mit Mandarinen - supersaftig, superfruchtig. Dieser Kuchen wird jedem schmecken und nach so viel Genuss fragt auch jeder nach dem Rezept.

Quarkkuchen mit Mandarinen

Bewertung: Ø 4,6 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

250 g Mehl, glatt
125 g Butter
80 gl Zucker
1 Stk Ei, mittelgroß
1 EL Wasser, optional

Zutaten für die Füllung

6 Stk Eier, mittelgroß
100 g Butter, weich
180 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
750 g Quark, Magerstufe
50 g Speisestärke
300 g Mandarinen, aus der Dose
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Kuchenboden das Mehl mit der Butter, dem Zucker und dem Ei in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
  2. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Während der Kühlzeit die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  4. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  5. Nach Beendigung der Kühlzeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen und in die Springform legen - dabei den Teig leicht andrücken und einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen.
  6. Jetzt die Form noch einmal in den Kühlschrank stellen.
  7. Für die Füllung die Eier sauber trennen, Eiweiß in einen Rührbecher geben, 1/3 des Zuckers hinzufügen und zu steifem Eischnee aufschlagen.
  8. Den restlichen Zucker mit der weichen Butter, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb in einer Schüssel schaumig rühren.
  9. Eigelb einzeln unterrühren und den Quark sowie die Speisestärke hinzufügen.
  10. Nun noch den Eischnee vorsichtig unterheben - dabei nicht mehr rühren!
  11. Jetzt die Quarkmasse auf dem gekühlten Kuchenboden verteilen, glatt streichen, die Mandarinen darauf hübsch anordnen und nun den Quarkkuchen mit Mandarinen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 80 Minuten backen.
  12. Später den Backofen ausschalten, die Backofentür etwa 10 cm weit öffnen und den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
  13. Danach aus der Form lösen, in Stücke schneiden und genießen.

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