Quarknockerln mit Vanillesauce
Zutaten für 4 Portionen
| 30 | g | Butter |
|---|---|---|
| 70 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
| 35 | g | Zucker |
| 2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten Vanillesauce
| 400 | ml | Vollmilch |
|---|---|---|
| 3 | EL | Zucker |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | Bch | Schlagsahne |
| 2 | TL | Speisestärke |
Zutaten für die Nockerln
| 250 | g | Quark, 20% Fettgehalt |
|---|---|---|
| 40 | g | Butter |
| 1 | Stk | Ei, Gr. M |
| 2 | EL | Mehl, gehäuft |
| 2 | EL | Weizengrieß, fein |
| 1 | Msp | Salz |
| 0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zubereitung Vanillesauce
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark, Vanilleschote, Milch und Zucker in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen.
- Zwischenzeitlich die Eier in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen eines Handrührgeräts kurz aufschlagen. Dann die Speisestärke und die Sahne dazugeben und alles noch einmal kurz durchmixen.
- Die Eiermischung in die kochende Milch einrühren, unter Rühren 1 Minute aufkochen und anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote aus der abgekühlten Sauce entfernen.
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Zubereitung Quarknockerln
- Zunächst den Quark in ein Sieb geben und mindestens 15 Minuten abtropfen lassen. Die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze zerlassen.
- Anschließend den Quark und die zerlassene Butter in eine Schüssel geben, mit dem Mehl, dem Grieß und dem Salz vermischen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen Wasser und Salz in einen weiten Topf geben und 1 Minute aufkochen. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln 12 Nockerln aus dem Quarkteig abstechen, in das kochende Wasser geben und 1 Minute kochen lassen.
- Danach die Hitze reduzieren und die Nockerln etwa 8-10 Minuten im leicht köchelnden Wasser garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
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Zubereitung Quarknockerln mit Vanillesauce
- Die Butter mit dem Paniermehl und dem Zucker in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur etwa 6-8 Minuten hellbraun rösten. Dabei immer wieder umrühren und dann vom Herd ziehen.
- Die abgetropften Nockerln vorsichtig in der Bröselmischung wälzen, auf Portionstellern anrichten und mit der Vanillesauce umgießen.
- Die Quarknockerln mit Vanillesauce leicht mit Puderzucker bestäuben und dann sofort servieren.
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