Quarknockerln mit Vanillesauce

Quarknockerln mit Vanillesauce lautet unser schönes Rezept für flaumig-lockere Quarkklößchen, die von einer samtigen Sauce umgeben werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
70 g Paniermehl, selbst gemacht
35 g Zucker
2 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten Vanillesauce

400 ml Vollmilch
3 EL Zucker
1 Stk Vanilleschote
2 Stk Eier, Gr. M
1 Bch Schlagsahne
2 TL Speisestärke

Zutaten für die Nockerln

250 g Quark, 20% Fettgehalt
40 g Butter
1 Stk Ei, Gr. M
2 EL Mehl, gehäuft
2 EL Weizengrieß, fein
1 Msp Salz
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Vanillesauce

  1. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark, Vanilleschote, Milch und Zucker in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen.
  2. Zwischenzeitlich die Eier in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen eines Handrührgeräts kurz aufschlagen. Dann die Speisestärke und die Sahne dazugeben und alles noch einmal kurz durchmixen.
  3. Die Eiermischung in die kochende Milch einrühren, unter Rühren 1 Minute aufkochen und anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote aus der abgekühlten Sauce entfernen.
    Zubereitung Quarknockerln

  1. Zunächst den Quark in ein Sieb geben und mindestens 15 Minuten abtropfen lassen. Die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze zerlassen.
  2. Anschließend den Quark und die zerlassene Butter in eine Schüssel geben, mit dem Mehl, dem Grieß und dem Salz vermischen und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Währenddessen Wasser und Salz in einen weiten Topf geben und 1 Minute aufkochen. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln 12 Nockerln aus dem Quarkteig abstechen, in das kochende Wasser geben und 1 Minute kochen lassen.
  4. Danach die Hitze reduzieren und die Nockerln etwa 8-10 Minuten im leicht köchelnden Wasser garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
    Zubereitung Quarknockerln mit Vanillesauce

  1. Die Butter mit dem Paniermehl und dem Zucker in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur etwa 6-8 Minuten hellbraun rösten. Dabei immer wieder umrühren und dann vom Herd ziehen.
  2. Die abgetropften Nockerln vorsichtig in der Bröselmischung wälzen, auf Portionstellern anrichten und mit der Vanillesauce umgießen.
  3. Die Quarknockerln mit Vanillesauce leicht mit Puderzucker bestäuben und dann sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
708
Fett
45,65 g
Eiweiß
20,70 g
Kohlenhydrate
58,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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