Quarkstollen mit Muskatblüten

Mit dem leckeren Quarkstollen mit Muskatblüten gönnen Sie sich und ihren Liebsten etwas Leckeres. Eine tolle Idee, die einfach nachzubacken ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Weizenmehl
250 g Quark
2 Stk Eier
250 g Rosinen
150 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Butter
100 ml Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone
3 EL Rum
1 Msp Muskatblüten
1 Msp Nelkenpulver
0.5 TL Vanillepulver
1 Msp Kardamom
1 Msp Zimt
1 Pk Backpulver
100 g Zitronat, gewürfelt

Zutaten zum Bestreichen

100 g Butter, weich
50 g Honig, flüssig

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Nun die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen und den Honig als auch die Eier langsam untermengen.
  3. Hiernach die Zitrone heiß waschen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  4. Anschließend die Zitronenschale mit dem Quark, Rum, den Muskatblüten, den Nelken, dem Vanillepulver, dem Kardamom, dem Zimt als auch dem Salz dazugeben.
  5. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver dazusieben und alle Zutaten gründlich verrühren.
  6. Im Anschluss das Zitronat mit den Rosinen als auch den Nüssen in den Teig einarbeiten.
  7. Daraufhin den Teig zu einem Stollen formen, diesen auf das Backblech setzen und 50 Minuten im Backofen backen.
  8. Zuletzt den Quarkstollen mit Muskatblüten aus dem Backofen nehmen, die Butter mit dem Honig verrühren und den Stollen hiermit bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.400
Fett
74,76 g
Eiweiß
25,71 g
Kohlenhydrate
151,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Butterhupferl

BUTTERHUPFERL

Die köstlichen Butterhupferl zergehen auf der Zunge und sind ein wahrer Genuss. Hier das Rezept, dass nicht nur für die Weihnachtszeit gedacht ist.

Brotlaibe

BROTLAIBE

Sehen diese Plätzchen nicht aus wie kleine Brotlaibe? Es sind die Nüsse, die Schokolade und der Zimt, durch die das Rezept so besonders ist.

Punschglasur

PUNSCHGLASUR

Kuchen oder Gebäck werden mit dieser Punschglasur besonders lecker und zum absoluten Hingucker. Dabei ist das Rezept dafür total unkompliziert.

Windringe

WINDRINGE

Windringe eignen sich hervorragend als Christbaumschmuck und mit diesem Rezept gelingen sie garantiet, denn die Zubereitung ist einfach.

Zuckerreduzierter Spekulatius

ZUCKERREDUZIERTER SPEKULATIUS

Auch zuckerreduzierter Spekulatius schmeckt unglaublich gut. Hier ist das perfekte Plätzchen-Rezept für alle, die sich bewusst ernähren.

Schoko-Punsch-Tropfen

SCHOKO-PUNSCH-TROPFEN

Diese Schoko-Punsch-Tropfen bestehen aus Mürbteig, einem köstlichen Belag und einem Punschglasur-Überzug und schmecken unwiderstehlich gut.

User Kommentare