Quarkstollen mit Muskatblüten
Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
| 500 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Quark |
| 2 | Stk | Eier |
| 250 | g | Rosinen |
| 150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
| 200 | g | Butter |
| 100 | ml | Honig, flüssig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Zitrone |
| 3 | EL | Rum |
| 1 | Msp | Muskatblüten |
| 1 | Msp | Nelkenpulver |
| 0.5 | TL | Vanillepulver |
| 1 | Msp | Kardamom |
| 1 | Msp | Zimt |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 100 | g | Zitronat, gewürfelt |
Zutaten zum Bestreichen
| 100 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 50 | g | Honig, flüssig |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen und den Honig als auch die Eier langsam untermengen.
- Hiernach die Zitrone heiß waschen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Anschließend die Zitronenschale mit dem Quark, Rum, den Muskatblüten, den Nelken, dem Vanillepulver, dem Kardamom, dem Zimt als auch dem Salz dazugeben.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver dazusieben und alle Zutaten gründlich verrühren.
- Im Anschluss das Zitronat mit den Rosinen als auch den Nüssen in den Teig einarbeiten.
- Daraufhin den Teig zu einem Stollen formen, diesen auf das Backblech setzen und 50 Minuten im Backofen backen.
- Zuletzt den Quarkstollen mit Muskatblüten aus dem Backofen nehmen, die Butter mit dem Honig verrühren und den Stollen hiermit bestreichen.
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