Quarktorte ohne Boden

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
1000 | g | Quark, Magerstufe |
1 | TL | Zitronenschalen-Abrieb |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Puddingpulver-Tütchen, Vanille, zum Kochen |
125 | g | Grieß |
4 | Stk | Eier, Größe M, möglichst Freilandhaltung |
2 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
185 | g | Zucker |
2 | EL | Butter, zum Einfetten |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn sogleich den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26iger Springform erst am Boden glatt mit Backpapier auslegen, dann noch leicht einfetten, auch am Rand.
- Als Nächstes weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mit dem elektrischen Rührgerät gut schaumig schlagen, danach die Eier einzeln verrühren.
- Anschließend den Grieß, Puddingpulver, Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb vermischen und zur Eiermasse geben. Zusammen mit dem Quark rasch zu einer glatten Creme verrühren.
- Danach die Backmasse in die Springform füllen, die Oberfläche mit einem Spatel glätten und in der Mitte des Backofens für 50 - 60 Minuten backen. Sollte die Torte zu früh dunkel werden, schnell mit Folie abdecken. Zum Schluss sollte sie zumindest am Rand gut braun sein.
- Am Ende die Käsetorte ohne Boden im warmen Backofen, mit einem Holzlöffel in der Backofentür, 15 Minuten abkühlen lassen. Dann entnehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und noch 60 Minuten im Kühlschrank erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Die leckere Käsetorte ohne Boden satt mit Puderzucker besieben, somit werden auch kleine Risse oder Macken unsichtbar.
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