Quiche Lorraine - einmal anders
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Parmesanplätzchen | ||
90 | g | Mehl |
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50 | g | Parmesan, gerieben |
0.25 | TL | Piment d’Espelette |
0.25 | TL | Mohnsamen |
60 | g | Butter, kalt |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für salzige Panna cotta | ||
100 | g | Speck, geräuchert |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | ml | Sahne |
5 | g | Gelatine |
2 | zw | Thymian, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffermischung, bunt, gemahlen |
Zutaten für die Dekoration | ||
6 | Schb | Schweinebauch, dünn |
70 | g | Parmesan, gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Parmesan-Plätzchen:- Zuerst Mehl, geriebenen Parmesan, Piment d’Espelette und Mohnsamen vermischen. Dann die Butter in Würfel schneiden, dazugeben und gut vermengen.
- Nun das Eigelb einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.
- Anschließend den Backofen auf 190 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, 4 Plätzchen ausstechen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Den Bauchspeck auf ein separates mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Backpapier bedecken und mit einem weiteren Backblech beschweren.
- Dann den Speck für 15-20 Minuten backen, dann auf Küchenpapier entfetten und die Hälfte des Specks mit einem Messer zerbröseln.
- Für die Parmesanchips den geriebenen Parmesan 2 mm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und für 12 Minuten backen.
- Anschließend die Masse auskühlen lassen und in Stücke brechen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in einer Pfanne ohne Fettzugabe anbraten. Dann die Thymianzweige sowie die Zwiebelstücke hinzugeben und leicht anbraten.
- Anschließend die Sahne eingießen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze für 2 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und für 15 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Gelatine in Wasser einweichen, die Sahnemasse durch ein Sieb abseihen, erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
- Nun die Masse in vorbereitete Silikonförmchen füllen und für 2-3 Stunden kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Auf jedes Teigplätzchen 1 Panna cotta aus der Form stürzen, mit den Speckbröseln bestreuen, 1 Parmesanchip aufstecken und mit dem getrockneten Speck garniert servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Quiches - Neue Rezepte aus Frankreich" von Marion Flipo - © Jan Thorbecke Verlag, Verlagsgruppe Patmos / Foto © David Japy
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