Quiche mit Fenchel

Für die Zubereitung dieser Quiche mit Fenchel benötigt man zwar etwas Zeit, jedoch überzeugt das Rezept und sorgt für herzhaften Genuss.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

120 g Taleggio (Weichkäse), entrindet
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 TL Butter, für die Form
500 g Erbsen, getrocknet, zum Blindbacken

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Mehl
0.5 TL Salz
130 g Butter, in Stückchen, kalt
1 Stk Ei
3 EL Milch

Zutaten für den Belag

3 Kn Fenchel, mit Grün
2 EL Olivenöl
5 EL Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
20 g Butter

Zutaten für den Guss

200 ml Schlagsahne
150 g Crème fraîche
2 Stk Eier
2 Stk Eigelbe
120 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

205 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 173 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig:
  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, die Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben.
  2. Dann das Ei und die Milch dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Später eine Quicheform mit Butter ausfetten.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf rund (Ø 32 cm) ausrollen und in die vorbereitete Form legen - dabei den Rand gut andrücken und weitere 30 Minuten kalt stellen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Teig in der Form mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen.
  7. Jetzt getrockneten Erbsen auf das Backpapier geben und den Quicheboden im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten vorbacken.
  8. Anschließend das Backpapier mit den Erbsen entfernen, den Quicheboden für weitere 10 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.
Zubereitung Quiche mit Fenchel:
  1. Für den Belag den Fenchel putzen, das Grün zur Seite legen, die Knollen halbieren und in etwa 0,5 cm dünne Spalten schneiden.
  2. Die Butter und das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen, den Fenchel darin 3 Minuten dünsten und mit dem Weißwein aufgießen.
  3. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten dünsten.
  4. Den Fenchel mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben, über der Pfanne abtropfen lassen und den Fenchel zur Seite legen.
  5. Für den Guss die Sahne, die Crème fraîche , die Eier sowie Eigelbe in die Pfanne geben und mit dem Bratfett verquirlen.
  6. Zuletzt noch den Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren.
  7. Nun den Fenchel zur Eiersahne geben, untermischen und auf dem Quicheboden verteilen.
  8. Die Backofentemperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Quiche mit Fenchel auf der untersten Schiene etwa 45 Minuten backen.
  9. Den Taleggio in etwa 3 cm große Stücke schneiden, etwa 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit auf der Quiche verteilen und danach weiterbacken.
  10. Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einem Kuchenrost ruhen lassen.
  11. Vor dem Servieren aus der Form lösen, in Portionsstücke schneiden und mit dem Fenchelgrün bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die getrockneten Erbsen können immer wieder zum Blindbacken verwendet werden, also nicht entsorgen.

Nährwert pro Portion

kcal
614
Fett
42,27 g
Eiweiß
23,61 g
Kohlenhydrate
34,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fenchelgemüse mit Sahne

FENCHELGEMÜSE MIT SAHNE

Das Fenchelgemüse mit Sahne passt zu Fleisch, Fisch und schmeckt auch solo, denn auf jeden Fall sieht dieses Rezept frischen Parmesan on top vor.

Karamellisierter Fenchel

KARAMELLISIERTER FENCHEL

Wer Karamellisierten Fenchel noch nicht kennt, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Er ist eine wunderbar würzige Gemüsebeilage.

Fenchel-Gemüse mit roten Linsen

FENCHEL-GEMÜSE MIT ROTEN LINSEN

Das Fenchel-Gemüse mit roten Linsen ist eine feine Gemüsemahlzeit, die prima schmeckt und sehr gesund ist. Nach diesem Rezept ist es einfach gemacht.

Omas Fenchelauflauf

OMAS FENCHELAUFLAUF

Omas Fenchelauflauf mit dem leckeren Eier-Käse-Sahne-Guss schmeckt heute so gut wie gestern. Hier ist das herzhafte Rezept aus ihrer Gemüseküche.

Fenchel Auflauf mit Hackfleisch

FENCHEL AUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Mit diesem Rezept wird ein leckerer würziger Fenchel Auflauf mit Hackfleisch zubereitet, der wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Geschmorter Fenchel

GESCHMORTER FENCHEL

Was ist lecker und dazu noch sehr gesund? Geschmorter Fenchel und die Zubereitung nach diesem Rezept macht ihn schon bald zum Beilagen-Liebling.

User Kommentare