Ratzdorfer Hase

Dieses einfache Rezept für den Ratzdorfer Hasen wird mit frischem Weißkohl oder würzigem Sauerkraut zubereitet - je nach Geschmack.

Ratzdorfer Hase

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Hasenkeulen
2 Stk Hasenläufe
150 g Schweinebauch, mager
3 Stk Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver, edelsüß
0.5 kpf Weißkohl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
2 Stk Lorbeerblätter
1 Prise Knoblauchsalz
2 EL Pflanzenöl
1 Bch Schlagsahne
125 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Hasenkeulen und -läufe kalt abspülen, trocken tupfen und in jeweils 2-3 Stücke hacken. Die Hasenteile mit Salz, Knoblauchsalz und Pfeffer einreiben.
  2. Dann die Zwiebeln abziehen und grob hacken. Den Weißkohl putzen und etwa 3 cm große Rauten schneiden.
  3. Anschließend den Schweinebauch in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Schweinebauchwürfel darin in etwa 10 Minuten anbraten.
  4. Danach die Hasenteile zum Schweinebauch geben und ebenfalls in etwa 10 Minuten ringsum goldbraun anbraten. Nun die Zwiebelwürfel zum Fleisch geben, das Paprikapulver darüber streuen und das Tomatenmark hinzufügen. Alles weitere 5 Minuten schwitzen lassen.
  5. Nun den Weißkohl mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben, etwas Wasser angießen und zugedeckt etwa 60 Minuten schmoren. Zuletzt den Deckel abnehmen, die Sahne angießen, den Ratzdorfer Hasen weitere 10-15 Minuten offen schmoren lassen und dann im Topf servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn statt Weißkohl Sauerkraut verwendet wird, erhält das Gericht eine süß-saure Note. Ein mildes Weinsauerkraut (1 große Dose) eignet sich besonders gut.

Ähnliche Rezepte

Wrukengemüse

Wrukengemüse

Wruken (Kohlrüben) sind ein traditionelles Gemüse in der Region. Das Rezept für das Wrukengemüse ist einfach, schmeckt aber deftig und gut.

Hecht in Spreewaldtunke

Hecht in Spreewaldtunke

In Sachen Fisch hat Brandenburg viel zu bieten. Wie wäre es mit einem Hecht in Spreewaldtunke? Das traditionelle Rezept ist einfach zuzubereiten.

Karpfensuppe

Karpfensuppe

Karpfenliebhaber werden dieses Rezept lieben, denn die köstliche Karpfensuppe wird durch die Zugabe von Knoblauch besonders raffiniert.

Knieperkohl

Knieperkohl

Die Herstellung ist mühsam und der Gärprozess dauert 6 Wochen. Wer es dennoch versuchen möchte, hier ist ein Rezept für den Knieperkohl.

Sorbische Hochzeitssuppe

Sorbische Hochzeitssuppe

Wer in Brandenburg die Sorbische Hochzeitssuppe kochen kann, ist heiratsfähig. So lautet die Überlieferung und hier ist das Rezept.

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Nach einem alten Rezept wird der Gute Heinrich mit Nudlstampf zubereitet. Wildspinat, der besonders würzig schmeckt, findet sich fast in jedem Garten.

User Kommentare