Regenbogentorte

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier, mittelgroß |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Weizenmehl, glatt |
100 | g | Speisestärke |
2 | TL | Backpulver |
1 | Tr | Lebensmittelfarbe, grün |
1 | Tr | Lebensmittelfarbe, rot |
1 | Tr | Lebensmittelfarbe, türkis |
1 | Tr | Lebensmittelfarbe, gelb |
1 | Tr | Lebensmittelfarbe, lila |
1 | Tr | Lebensmittelfarbe, orange |
Zutaten für die Creme
450 | g | Schokolade, weiß |
---|---|---|
850 | g | Crème fraîche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Regenbogentorte zunächst den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät etwa 5 Minuten lang aufschlagen bis eine helle Masse entsteht.
- Nun das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver miteinander vermengen und vorsichtig unter die Ei-Masse heben.
- Im Anschluss daran sechs gleich große Portionen vom Teig abteilen und einzeln mit der Lebensmittelfarbe einfärben (bei zuerst vorsichtig dosieren und bei Bedarf noch etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen).
- Die erste Teigportion nun gleichmäßig in der Springform verteilen und für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen aus der Form lösen.
- Nun die nächste Teigportion eingießen und ebenso für 10 Minuten backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alle Teigportionen gebacken sind.
- Nachdem die Kuchenteile ausgekühlt sind, kann die Creme zubereitet werden. Hierfür die weiße Schokolade klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Anschließend mithilfe eines Handmixers Crème fraîche cremig rühren und unter die weiße Schokolade heben.
- Nun die einzelnen Teigböden aufeinander stapeln und dabei jeweils dazwischen eine dünne Schicht der weißen Creme verteilen.
- Sobald alle Kuchenböden aufgestapelt sind, die übrige Creme zu guter Letzt gleichmäßig auf der Regenbogentorte verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.
Tipps zum Rezept
Damit das Backen der einzelnen, bunten Teigböden etwas schneller geht, können zwei gleich große Springformen verwendet werden.
Diese cremige und bunte Regenbogentorte, verziert mit lustigen Motiven aus Fondant, ist der Hit auf jeder Kinder-Geburtstagsparty. Die Torte nach Belieben mit bunten Streuseln oder Fondant verzieren.
Den Teig in gleich große Portionen aufteilen und jede mit hochwertiger Lebensmittelfarbe einfärben. Gelfarben oder Pastenfarben sind ideal, da sie intensiv färben, ohne die Konsistenz des Teigs zu verändern. Flüssige Lebensmittelfarben können den Teig zu dünnflüssig machen und zu blassen Farben führen. Die Farbe behutsam mit einem Teigschaber oder Schneebesen einrühren, um die Luftigkeit des Teiges zu bewahren. Dabei können auch andere, beliebige Farben verwendet werden.
Alternativ eignet sich auch eine andere stabile Creme, wie Buttercreme oder Tortencreme mit Frischkäse als Füllung.
User Kommentare
Würde gerne wissen wie groß die Springform sein muss. Möchte sie gerne zum 5 Geburtstag meiner Tochter backen ????
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Das ist eine tolle Idee! Da wird sich Ihre Tochter bestimmt freuen! Eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser wäre ideal. Gutes Gelingen und alles Liebe wünscht das Gutekueche.de-Team
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