Reiskuchen mit Gemüse

Ein Rezept für einen herzhaften Reiskuchen mit Gemüse, der durch allerlei Variationen mal pikant oder auch sehr scharf schmecken kann.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Reis
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
250 g Hartkäse, gerieben, z.B.: Gouda
1.5 EL Margarine, zum Einfetten

Zutaten für das Gemüse

2 Stk Schalotten
3 EL Erbsen, tiefgekühlt
120 g Mais, aus der Dose
2 Stk Tomaten, mittelgroß
1 Stk Paprika, grün
20 g Margarine

Zutaten für den Teig

80 g Margarine
150 g Mehl
0.5 TL Backpulver
250 ml Milch
2 Stk Eier
1 Prise Salz

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür zuerst den Reis nach Verpackungstipp in kochendem Salzwasser aufkochen und quellen lassen.
  2. Währenddessen den Mais aus der Dose in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
  3. Die Schalotten abziehen und fein würfeln, die Tomaten sowie Paprika waschen, vierteln, entkernen, dann ebenso fein würfeln.
  4. Danach etwas Margarine in einer Pfanne erhitzen. Erst die Schalotten- und Paprikawürfel leicht andünsten. Dann Mais, Erbsen (müssen vorher nicht auftauen) sowie die Tomatenwürfel zugeben und ebenfalls dünsten.
  5. Anschließend den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Margarine befetten.
  6. Für den Teig jetzt Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Eier Milch, Salz und die Margarine zugeben und zu einer glatten Masse vermischen.
  7. Das angedünstete Gemüse mit Reis sowie den Käse unterheben, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Masse in die vorbereitete Springform füllen.
  8. Zuletzt den Reiskuchen mit Gemüse auf der 2. Leiste im Backofen ca. 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zucchini, Chili und Knoblauch wären eine weitere schmackhafte Zutat beziehungsweise ein zusätzliches Gewürz für den Reiskuchen.

Mit Kräuterquark oder ähnlichen Dipps servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
796
Fett
38,23 g
Eiweiß
36,45 g
Kohlenhydrate
78,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen

REIS KOCHEN

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Bunter Reissalat

BUNTER REISSALAT

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Gebratener Reis mit Ei

GEBRATENER REIS MIT EI

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Paprika-Reis

PAPRIKA-REIS

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Gemüsereis

GEMÜSEREIS

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

User Kommentare