Rhabarberkuchen mit Marzipan und Schmandguss

Das Rezept für diesen leckeren Blechkuchen mit Rhabarber, Marzipan und einem Zimt-Schmandguss ist perfekt für jede Feier im Sommer.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 kg Rhabarber
250 g Butter
250 g Zucker
100 g Marzipan
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten für den Guss

2 Stk Eier
125 g Schmand
1 TL Zimt

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen leckeren Rhabarberkuchen mit Marzipan und Schmandguss zunächst den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Dann die Butter, den Zucker und die Marzipanmasse vermischen und cremig rühren. Den Zitronensaft, das Salz und den Vanillezucker dazugeben. Die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl und den Backpulver miteinander vermischen und unter den Teig rühren.
  4. Ein Backblech einfetten, den Teig darauf gleichmäßig verteilen und den Rhabarber auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C für 30 Minuten backen.
  5. Während der Kuchen im Ofen ist, den Guss herstellen. Dafür die Eier, den Schmand und den Zimt verrühren. Diesen nach 30 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und für weitere 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
271
Fett
15,61 g
Eiweiß
4,81 g
Kohlenhydrate
27,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare