Rhabarberkuchen mit Mürbeteig

Besonders für Rhabarber aus dem Garten eignet sich dieses einfache Rezept für einen leckeren Rhabarberkuchen mit Mürbeteig.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

1 kg Rhabarber
75 g Zucker
2 TL Zimt
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
100 g Butterstückchen, kalte
1 Stk Ei
1 Prise Salz
2 EL Zucker
2 EL Wasser, kaltes

Zutaten für das Topping

2 Stk Eier
100 ml Vanillemilch
100 ml Sahne
1 TL Zucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür alle Zutaten, wie Ei, kleine kalte Butterstückchen, Zucker, Wasser, Mehl und Salz in einem Mixer zügig 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Inzwischen den Rhabarber putzen, beide Enden ein Stück abschneiden, dann mit einem spitzen Messer die Fasern dünn von oben bis unten abziehen. Die Stangen waschen und in kleine Stückchen schneiden.
  3. Dann den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten.
  4. Nach dem Kühlen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals rasch durchkneten und den Boden der Backform damit ausfüllen, dabei einen 2-3 Zentimeter hohen Rand mit formen.
  5. Den Rhabarber auf dem Teig verteilen, den Zucker mit Zimt mischen und darüber streuen, dann den Rhabarberkuchen mit Mürbeteig auf der 2. Einschubschiene zuerst ca. 15 Minuten backen.
  6. Zwischendurch für das Topping die Eier mit dem Zucker verrühren, danach die Vanillemilch und die Sahne zugießen.
  7. Nach der ersten Backzeit den Kuchen vorsichtig entnehmen, das Topping aufbringen und nochmal 20-25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem leckeren Rhabarberkuchen darf ein Klecks Schlagsahne nicht fehlen.

Nährwert pro Portion

kcal
237
Fett
12,85 g
Eiweiß
4,57 g
Kohlenhydrate
24,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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