Rhabarberkuchen mit Mürbeteig

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Rhabarber |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
2 | TL | Zimt |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butterstückchen, kalte |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Wasser, kaltes |
Zutaten für das Topping
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | ml | Vanillemilch |
100 | ml | Sahne |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür alle Zutaten, wie Ei, kleine kalte Butterstückchen, Zucker, Wasser, Mehl und Salz in einem Mixer zügig 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen den Rhabarber putzen, beide Enden ein Stück abschneiden, dann mit einem spitzen Messer die Fasern dünn von oben bis unten abziehen. Die Stangen waschen und in kleine Stückchen schneiden.
- Dann den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten.
- Nach dem Kühlen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals rasch durchkneten und den Boden der Backform damit ausfüllen, dabei einen 2-3 Zentimeter hohen Rand mit formen.
- Den Rhabarber auf dem Teig verteilen, den Zucker mit Zimt mischen und darüber streuen, dann den Rhabarberkuchen mit Mürbeteig auf der 2. Einschubschiene zuerst ca. 15 Minuten backen.
- Zwischendurch für das Topping die Eier mit dem Zucker verrühren, danach die Vanillemilch und die Sahne zugießen.
- Nach der ersten Backzeit den Kuchen vorsichtig entnehmen, das Topping aufbringen und nochmal 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem leckeren Rhabarberkuchen darf ein Klecks Schlagsahne nicht fehlen.
User Kommentare