Rheinische Spitzkuchen

Ausgesuchte Zutaten wie Orangeat, Zitronat, Korinthen, Rosinen und einige mehr machen leckere Rheinische Spitzkuchen aus. Hier das Rezept.

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Zutaten für 70 Portionen

50 g Honig, flüssig
200 g Zuckerrübensirup
500 g Mehl, weiß
120 g Rosinen
80 g Korinthen
80 g Zitronat
80 g Orangeat
100 g Mandeln, fein gehackt
1 TL Zimtpulver, gestr. Tl
1 Msp Kardamom, gemahlen
1 Msp Nelkenpulver
1 Msp Salz
3 g Pottasche
3 EL Vollmilch

Zutaten für den Schoko-Überzug

500 g Kuvertüre Chips, zartbitter

Zeit

550 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 505 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt für den Teig, der abgedeckt eine ganze Nacht kühl ruhen sollte, Zuckerrübensirup mit Honig unter ständigem Rühren erwärmen und wieder abkühlen lassen.
  2. Nun die Hälfte des Mehls in die Honig-Sirup-Mischung rühren.
  3. Danach Mandeln, Orangeat, Zitronat, Korinthen und Rosinen unterheben. Dann Zimt, Kardamom, Nelke sowie Salz zugeben.
  4. Desweiteren Pottasche mit Milch verrühren und mit der übrigen Hälfte des Mehls unter den Honig-Sirup-Teig kneten. - Das wars erstmal. -
  5. Nach der langen Ruhezeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Dann 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Anschließend den Teig in 6 gleichmäßige Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Unterlage zu ungefähr 20-25 Zentimeter langen Rollen formen. Jeweils 3 davon auf die Backbleche setzen und etwas flacher drücken, dabei genügend Abstand zum Ausbreiten lassen.
  7. Die beiden Bleche jetzt im mittleren Bereich des Backofens ca. 20-25 Minuten backen.
  8. Die Rollen abkühlen lassen und jeweils in ca. 12-15 Dreiecke schneiden.
  9. Für den Schoko-Überzug die Kuvertüre-Chips im heißen Wasserbad schmelzen, dann einzeln Rheinische Spitzkuchen hineintauchen, etwas abtropfen lassen und auf Backpapier völlig trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
97
Fett
3,12 g
Eiweiß
1,69 g
Kohlenhydrate
15,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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