Rosenkohl-Kartoffel-Gratin
Zutaten für 4 Portionen
| 70 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
|---|---|---|
| 1 | EL | Haselnüsse, gehackt |
| 2 | TL | Butter, für die Form |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Gratin
| 800 | g | Rosenkohl |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Kartoffeln, mittelgroß, gekocht, vom Vortag |
| 80 | g | Speck, geräuchert, in Scheiben |
Zutaten für die Eier-Sahne
| 150 | g | Schlagsahne |
|---|---|---|
| 150 | g | Schmand |
| 3 | Stk | Eier |
| 1 | Spr | Zitronensaft |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 1 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Rosenkohl von den äußeren Blättchen sowie ihrem Strunk befreien, waschen, abtropfen lassen und am Wurzelansatz über Kreuz einschneiden.
- Danach in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, Salz dazugeben und die Röschen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform mit Butter ausfetten und mit den Speckscheiben auslegen.
- Anschließend die gekochten Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und nebeneinander auf dem Speck anordnen.
- In einer Schüssel Schmand, Schlagsahne, Eier, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und mit Zitronensaft verfeinern.
- Nun den gegarten Rosenkohl in ein Sieb abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Röschen anschließend halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf die Kartoffelscheiben in der Tarteform legen.
- Jetzt die Eier-Sahne darüber verteilen, den geriebenen Käse sowie die gehackten Nüsse darüberstreuen und Rosenkohl-Kartoffel-Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das leckere Gratin passt hervorragend zu feiner oder grober Bratwurst.
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