Rosenkohl-Kartoffel-Gratin

Noch Pellkartoffeln übrig? Perfekt, denn sie werden nach diesem Rezept für ein Rosenkohl-Kartoffel-Gratin benötigt, das sehr schmackhaft ist.


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Zutaten für 4 Portionen

70 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 EL Haselnüsse, gehackt
2 TL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Gratin

800 g Rosenkohl
4 Stk Pellkartoffeln, mittelgroß, vom Vortag
80 g Speck, geräuchert, in Scheiben

Zutaten für die Eier-Sahne

150 g Schlagsahne
150 g Schmand
3 Stk Eier, Gr. M
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Thymianblättchen, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Rosenkohl von den äußeren Blättchen und ihrem Strunk befreien und waschen. Danach abtropfen lassen und am Wurzelansatz über Kreuz einschneiden.
  2. Danach in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, Salz dazugeben und die Röschen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.
  3. Währenddessen den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform mit Butter ausfetten und mit den Speckscheiben auslegen.
  4. Anschließend die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und nebeneinander auf dem Speck anordnen.
  5. In einer Schüssel Schmand, Sahne, Eier, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  6. Den gegarten Rosenkohl in ein Sieb abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Röschen anschließend halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf die Kartoffelscheiben in der Tarteform legen.
  7. Jetzt die Eier-Sahne darüber verteilen, den geriebenen Käse und die gehackten Nüsse darüberstreuen und den Rosenkohl-Kartoffel-Gratin im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das leckere Gratin passt hervorragend zu feiner oder grober Bratwurst.

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