Rosenkohl-Quiche mit Speck und Zwiebeln

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Quicheboden
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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125 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Füllung
250 | g | Rosenkohl, tiefgekühlt |
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400 | g | Naturjoghurt, griechischer |
250 | g | Schinkenspeck, gewürfelt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Rosenkohl aus dem Tiefkühlfach nehmen und in einem Sieb auftauen lassen.
- Für den Quicheboden das Mehl mit der Butter, dem Ei, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf etwa 3 mm dünn ausrollen. Dann mit dem Backholz vorsichtig aufrollen, über einer Tarteform wieder abrollen und leicht in die Form drücken. Dabei einen kleinen Rand hochziehen
- Nun die Tarteform im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten vorbacken und während des Backens nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken.
- In der Zwischenzeit den griechischen Naturjoghurt in eine Schüssel geben und mit dem Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
- Dann die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin etwa 5 Minuten unter Rühren braten. Dann vom Herd nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und in die Joghurt-Masse rühren.
- Nun den aufgetauten Rosenkohl halbieren. Den vorgebackenen Quicheboden aus dem Ofen nehmen, die Joghurt-Masse darauf geben, glatt streichen und die Rosenkohlhälften darauf verteilen.
- Die Rosenkohl-Quiche mit Speck und Zwiebeln im heißem Backofen in weiteren 30 Minuten fertig backen. Dann herausnehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
In der kalten Jahreszeit bietet sich für dieses Rezept auch frischer Rosenkohl an. Dafür den Strunk der kleinen Röschen etwas kürzen, die äußeren Blättchen entfernen und den Rosenkohl anschließend etwa 4-5 Minuten lang blanchieren.
Den blanchierten Rosenkohl sofort etwa 1 Minute lang in eiskaltem Wasser abschrecken. Das stoppt den Garprozess und er behält seine grüne Farbe.
Mürbeteig klammert sich gern an der Arbeitsfläche fest, auch wenn sie bemehlt ist. Einfacher lässt er sich zwischen den Seiten eines großen, aufgeschnittenen Gefrierbeutels ausrollen.
Die Rosenkohl-Quiche schmeckt hervorragend zu einem Glas Wein oder als Vorspeise zu einem Menü. Trotz des saftigen Füllung kann ein zusätzlicher Klecks Joghurt oder Crème fraîche nicht schaden.
User Kommentare
Tipp: Ich mache den Mürbeteig anders, die Butter ganz leicht im Topf erwärmen bis sie soeben flüssig ist, dann wie beschrieben zum Teig verarbeiten. Nun zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Er klebt dann nicht mehr so, lässt sich besser ausrollen und schmeckt nicht so grieslig. So kann man den Teig auch schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Probiert es einfach mal aus, mir persönlich schmeckt er besser.
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