Rosenkohl-Quiche mit Speck und Zwiebeln

Ein schönes Rezept aus der französischen Küche ist diese Rosenkohl-Quiche mit Speck und Zwiebeln.

Rosenkohl-Quiche mit Speck und Zwiebeln

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Zutaten für 8 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Quicheboden

250 g Mehl
125 g Butterstückchen, kalt
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Füllung

250 g Rosenkohl, tiefgekühlt
400 g Naturjoghurt, griechischer
250 g Schinkenspeck, gewürfelt
1 Stk Ei, Gr. M
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 EL Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Rosenkohl aus dem Tiefkühlfach nehmen und auftauen lassen.
  2. Für den Quicheboden das Mehl mit der Butter, dem Ei, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf etwa 3 mm dünn ausrollen, diesen mit Hilfe des Backholzes vorsichtig aufrollen, über einer Tarteform wieder abrollen und leicht in die Form drücken.
  4. Nun die Tarteform im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten vorbacken und dabei nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken.
  5. In der Zwischenzeit den griechischen Naturjoghurt in eine Schüssel geben und mit dem Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
  6. Dann die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Speckwürfeln darin etwa 5 Minuten unter Rühren braten. Dann vom Herd nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und in die Joghurt-Masse rühren.
  7. Nun den aufgetauten Rosenkohl halbieren. Den vorgebackenen Quicheboden aus dem Ofen nehmen, die Joghurt-Masse darauf geben, glatt streichen und die Rosenkohlhälften darauf verteilen.
  8. Die Rosenkohl-Quiche mit Speck und Zwiebeln im heißem Backofen für ca. 30 Minuten fertig backen. Dann herausnehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.

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