Rotkohlsalat mit Walnüssen

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Rotkohl |
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1 | TL | Salz, zum Bestsreuen |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
60 | g | Walnusskerne |
Zutaten für das Dressing
3 | EL | Apfelessig |
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2 | EL | Walnussöl |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | TL | Honig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen hobeln (mit einer Küchenreibe) oder schneiden.
- Anschließend den Rotkohl in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und mit den Fingern für 3-5 Minuten kräftig durchkneten, bis er weicher wird.
- Später die Zwiebel schälen und fein hacken. Für das Dressing den Essig mit dem Öl, Senf, Honig sowie Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Jetzt die Zwiebelstücke sowie das Dressing zum Rotkohl in die Schüssel geben und für mindestens 1 Stunde (besser für mehrere Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zuletzt die Walnusskerne grob hacken, kurz in einer trockenen Pfanne anrösten und kurz vor dem Servieren unter den Salat heben bzw. über den Salat streuen, damit sie schön knackig bleiben.
Tipps zum Rezept
Mit ganzen Walnusskernen oder frischen Kräutern (wie beispielsweise Petersilie oder Schnittlauch) garnieren und servieren.
Der Salat passt besonders gut zu Braten, Wildgerichten oder Käseplatten.
Wer es feiner mag, kann die Walnüsse durch gehackte Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
Den Salat vor dem Servieren 10–15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
Rotkohlsalat mit Walnusskernen lässt sich gut vorbereiten und hält sich einige Tage. Am besten in einem gut verschlossenen Behälter oder zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, so bleibt er 2–3 Tage frisch.
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