Rotweinkuchen mit Mandeln

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Rosinen, gewaschen |
---|---|---|
5 | EL | Rum |
250 | g | Butter, weich |
1 | TL | Butter, für die Form |
200 | g | Zucker, fein |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Gr. L |
330 | g | Mehl |
1 | TL | Paniermehl, für die Form |
1 | TL | Zimt |
3 | EL | Kakaopulver |
100 | g | Mandelkerne, gehackt |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Schokoladenstreusel |
250 | ml | Rotwein |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rosinen in eine kleine Schüssel legen und mit dem Rum bedecken. Mindestens 30 Minuten darin einweichen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Kranzbackform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln aufschlagen und unter die Buttermischung rühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Danach das Mehl, den Zimt, den Kakao, das Backpulver die Schokoladenstreusel sowie die gehackten Mandeln unterrühren und den Rotwein nach und nach dazugießen.
- Nun die Rosinen abgießen und unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.
- Den Rotweinkuchen mit Mandeln anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
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