Rotweinkuchen mit Mandeln

Besonders in der kalten Jahreszeit kommt dieses Rezept zum Einsatz, denn der Rotweinkuchen mit Mandeln schmeckt ein wenig nach Weihnachten.

Rotweinkuchen mit Mandeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Rosinen, gewaschen
5 EL Rum
250 g Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
200 g Zucker, fein
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier, Gr. L
330 g Mehl
1 TL Paniermehl, für die Form
1 TL Zimt
3 EL Kakaopulver
100 g Mandelkerne, gehackt
1 Pk Backpulver
100 g Schokoladenstreusel
250 ml Rotwein
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Rosinen in eine kleine Schüssel legen und mit dem Rum bedecken. Mindestens 30 Minuten darin einweichen.
  2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Kranzbackform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  3. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln aufschlagen und unter die Buttermischung rühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  4. Danach das Mehl, den Zimt, den Kakao, das Backpulver die Schokoladenstreusel sowie die gehackten Mandeln unterrühren und den Rotwein nach und nach dazugießen.
  5. Nun die Rosinen abgießen und unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.
  6. Den Rotweinkuchen mit Mandeln anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
6.195
Fett
322,16 g
Eiweiß
102,06 g
Kohlenhydrate
637,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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