Rumänischer Osterkuchen

Mit dem Rumänischen Osterkuchen wird die Auferstehung gefeiert. Das Rezept dafür ist einfach und das Ergebnis schmeckt locker und saftig zugleich.

Rumänischer Osterkuchen Foto lady_gnori@yahoo.it / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Bio-Zitrone
1 EL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 EL Milch, zum Bestreichen

Zutaten für den Hefeteig

350 g Weizenmehl
4 Stk Eigelbe, Gr. M
75 ml Milch, lauwarm
80 g Zucker
15 g Hefe, frisch
1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz
60 g Butter

Zutaten für die Füllung

350 g Quark, Magerstufe
150 g Zucker
2 Stk Eier, Gr. M
80 ml Saure Sahne
1 EL Vanillepaste
50 g Rosinen, gewaschen
2 EL Rum, braun

Zeit

215 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Hefe in einen Becher bröckeln, etwas Zucker hinzufügen und verrühren, bis sich die Hefe auflöst.
  2. Dann die Eigelbe mit dem Salz und dem restlichen Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen. Die Milch und die Vanillepaste hinzufügen und unterrühren.
  3. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und kurz abkühlen lassen.
  4. Nun die Hälfte des Zitronenabriebs mit der Eimischung zum Mehl geben und untermischen. Dann die Hefe und die flüssige Butter dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Teig zur Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Zubereitung Füllung:

  1. Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, den Rum untermischen und 10 Minuten einweichen lassen.
  2. Dann den Quark mit dem restlichen Zitronenabrieb, dem Zucker, den Eiern, der sauren Sahne und der Vanillepaste in einer Schüssel verrühren und zuletzt die Rum-Rosinen unterheben. Die Füllung bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.

Zubereitung Rumänischer Osterkuchen:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) gründlich mit Butter ausfetten.
  2. Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf halbieren und eine Hälfte rund (Ø 28 cm) ausrollen. Den Teig in die vorbereitete Form legen und einen kleinen Rand hochziehen.
  3. Den restlichen Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu gleich langen Würsten rollen. Die Teigwürste zu einem 26 cm langen Zopf flechten, am Rand der Springform auslegen und durch leichten Druck an den Rand des Teigbodens "kleben".
  4. Jetzt die Quarkfüllung in die Mitte der Form gießen. Den Teigrand mit etwas Milch bepinseln und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
  5. Den Rumänischen Osterkuchen etwa 50 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Eventuell 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  6. Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
342
Fett
11,52 g
Eiweiß
10,37 g
Kohlenhydrate
48,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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