Sächsische Bauernspieße

Auch mit Schweinebauch lassen sich Leckerein zaubern, wie dieses Rezept für die Sächsischen Bauernspieße zeigt. Schnell und einfach gemacht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Schweinebauch, im Stück, mager
2 Stk Möhren
2 Stk Petersilienwurzel
3 Stk Pfefferkörner, schwarz
1 Stk Lorbeerblatt
200 g Knackwurst
2 Stk Zwiebeln, groß
2 Stk Gewürzgurken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
45 g Schmalz

Zutaten Für den Dip

1 Prise Zucker
1 Stk Apfel
1 gl Meerrettich
1 EL Kaffeesahne
1 EL Zitronensaft

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Möhren und die Petersilienwurzeln schälen und dann in grobe Stücke schneiden. Jetzt das Wurzelgemüse zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Pfeffernkörnern und dem - möglichst mageren - Schweinebauch in einen Topf mit Wasser geben und aufkochen. Alles in ca. 40 Minuten weich kochen.
  2. Nach Ende der Garzeit den Schweinebauch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und würfeln. Danach die Zwiebeln abziehen. Zwiebeln, Knackwurst und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
  3. Die Schweinebauchwürfel abwechselnd mit den Wurst-, Zwiebel- und Gurkenscheiben auf Spieße stecken und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen.
  4. Danach das Schmalz in einer weiten Pfanne erhitzen und die Spieße rundum darin schön braun braten.
  5. Für den Dip den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann in kleine Würfel schneiden und mit dem Meerrettich, der Kaffeesahne, Zitronensaft und Zucker zu einer Creme rühren. Die sächsischen Bauernspieße aus der Pfanne nehmen und heiß servieren und den Dip dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Außer dem Apfel-Dip passt ein kräftiges Bauernbrot gut zu den sächsischen Bauernspieße.

Nährwert pro Portion

kcal
441
Fett
17,76 g
Eiweiß
53,44 g
Kohlenhydrate
15,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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