Saftiger Bierbraten
Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Rindfleisch |
---|---|---|
2 | EL | Öl |
1 | Stk | Zwiebel |
60 | g | Knollensellerie |
40 | g | Möhren |
2 | EL | Tomatenmark |
40 | g | Wurzelpetersilie |
3 | Stk | Gewürznelken |
150 | ml | Rinderbrühe |
3 | Stk | Lorbeerblatt |
300 | ml | Bier, hell |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | EL | Mehl, für die Soße |
Rezept Zubereitung
- Für den saftigen Bierbraten das Fleisch rundherum gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl (oder Butter) in einem Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
- Danach die Möhren, Wurzelpetersilie sowie den Knollensellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, in vier Teile teilen und mit den Nelken bespicken.
- Nun das klein geschnittene Gemüse zusammen mit Tomatenmark und Lorbeerblätter in den Bratrückstand geben und mit der Rinderbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Dann das Fleisch in den Saft legen und mit Bier aufgießen.
- Zum Schluss das Fleisch zugedeckt etwa 2-3 Stunden weich dünsten. Dann das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Bratensauce durch ein Sieb streichen, in einer Pfanne aufkochen, mit ein wenig Mehl binden, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit dem Fleisch servieren.
Tipps zum Rezept
Den Bierbraten mit Kartoffelklöße servieren.
User Kommentare