Salat mit Wurzelgemüse

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Muskat Kürbis |
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3 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Karotten mit Grün |
500 | g | Rote Bete |
200 | g | Babyspinat |
2 | EL | Sesamsamen hell |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Marinade
100 | g | Ingwer |
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8 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Apfelessig (Barrique gereift) |
2 | EL | Honig |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 220 °C Ober / Unterhitze vorheizen und ein Backblech bereit stellen.
- Dann den Kürbis halbieren, von Fasern und Kernen befreien und in Spalten schneiden, die Zwiebeln schälen und vierteln sowie die Karotten waschen und das Grün etwas kürzen.
- Dann die Rote Bete schälen und in gleich große Stücke schneiden, den Ingwer und den Knoblauch schälen und beides fein reiben.
- Für die Marinade Olivenöl mit Apfelessig, Honig, geriebenem Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel verrühren, dann das Gemüse in einer großen Schüssel mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend das Gemüse auf dem Backblech verteilen, bei mittlerer Stufe in den Ofen schieben und für 40 Minuten goldbraun grillen.
- Zum Schluss den Spinat waschen, trocken schütteln und auf einer Servierplatte anrichten. Das Grillgemüse darüber verteilen und den Salat mit Wurzelgemüse mit Sesam bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Für mehr Abwechslung kann auch anderes Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Petersilienwurzel verwendet werden.
Frische Zutaten wie Apfelstücke, Feldsalat oder Kräuter wie Kerbel und Petersilie, die zum Schluss hinzugefügt werden können, bringen Ausgewogenheit und Frische in den Salat.
Für mehr Biss eignen sich auch geröstete Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse oder Saaten wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne als Topping.
Den Salat auf einem flachen Teller anrichten und mit einem Klecks Joghurt oder Frischkäse servieren. Dazu passt ein Stück Hessisches Bauernbrot.
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