Salat mit Wurzelgemüse

Dieser Salat mit Wurzelgemüse schmeckt einfach herrlich und kann eine ganze Mahlzeit ersetzen. Das Rezept ist bunt, nahrhaft und verbindet erdige Aromen mit leichter Frische.

Salat mit Wurzelgemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Muskat Kürbis
3 Stk Zwiebel
500 g Karotten mit Grün
500 g Rote Bete
200 g Babyspinat
2 EL Sesamsamen hell
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Marinade

100 g Ingwer
8 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig (Barrique gereift)
2 EL Honig
2 Stk Knoblauchzehen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Backofen auf 220 °C Ober / Unterhitze vorheizen und ein Backblech bereit stellen.
  2. Dann den Kürbis halbieren, von Fasern und Kernen befreien und in Spalten schneiden, die Zwiebeln schälen und vierteln sowie die Karotten waschen und das Grün etwas kürzen.
  3. Dann die Rote Bete schälen und in gleich große Stücke schneiden, den Ingwer und den Knoblauch schälen und beides fein reiben.
  4. Für die Marinade Olivenöl mit Apfelessig, Honig, geriebenem Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel verrühren, dann das Gemüse in einer großen Schüssel mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Anschließend das Gemüse auf dem Backblech verteilen, bei mittlerer Stufe in den Ofen schieben und für 40 Minuten goldbraun grillen.
  6. Zum Schluss den Spinat waschen, trocken schütteln und auf einer Servierplatte anrichten. Das Grillgemüse darüber verteilen und den Salat mit Wurzelgemüse mit Sesam bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Für mehr Abwechslung kann auch anderes Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Petersilienwurzel verwendet werden.

Frische Zutaten wie Apfelstücke, Feldsalat oder Kräuter wie Kerbel und Petersilie, die zum Schluss hinzugefügt werden können, bringen Ausgewogenheit und Frische in den Salat.

Für mehr Biss eignen sich auch geröstete Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse oder Saaten wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne als Topping.

Den Salat auf einem flachen Teller anrichten und mit einem Klecks Joghurt oder Frischkäse servieren. Dazu passt ein Stück Hessisches Bauernbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
446
Fett
23,65 g
Eiweiß
8,66 g
Kohlenhydrate
47,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare