Salzekuchen

Zutaten für 1 Portion
750 | g | Sauerteig, beim Bäcker bestellen |
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500 | g | Pellkartoffeln, gekocht und gepellt |
250 | g | Quark, Magerstufe |
250 | g | Lauchzwiebeln |
200 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
1 | TL | Pflanzenöl, für das Blech |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Mehl, für das Blech |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Kümmelpulver |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
78 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Sauerteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dann ein Backblech mit dem Öl einfetten, leicht mit Mehl bestäuben, den ausgerollten Teig darauf auslegen und die Ränder leicht andrücken.
- Anschließend die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Würfel schneiden.
- Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin in ca. 5 Minuten anbraten. Dann die Lauchzwiebeln dazu geben und weitere ca. 3 Minuten braten.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die gekochten und gepellten Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Pfanneninhalt gut vermischen. <öo>Danach den Quark und das Ei zum Kartoffelteig geben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft würzen und alles gut vermengen.
- Zuletzt den Kartoffelteig auf dem Sauerteig verteilen und glatt streichen. Den Salzekuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen und heiß vom Blech servieren.
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