Sauerkirsch-Clafoutis

Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
2 | TL | Zucker, für die Form |
500 | g | Sauerkirschen |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
3 | Stk | Eier |
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1 | Stk | Eigelb |
90 | g | Weizenmehl |
20 | g | Butter |
200 | g | Schlagsahne |
250 | g | Milch (3,5 % Fettgehalt) |
120 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Vanillepaste |
2 | Msp | Zimt, gemahlen |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur in etwa 3 Minuten zerlassen, dann vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
- Die Eier sowie das Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 1 Minute lang schaumig aufschlagen.
- Anschließend die Schlagsahne, die Milch, das Mehl, Salz, Zucker, die Vanillepaste, den Zimt sowie die zerlassene Butter hinzufügen und alle Zutaten 3 Minuten lang miteinander verrühren.
- Dann die Schüssel abdecken und den Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Tarteform mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Die Kirschen waschen, entstielen und gleichmäßig in der Tarteform verteilen. Anschließend den Teig in die Form gießen, so dass die Kirschen zu 3/4 damit bedeckt sind.
- Nun die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Sauerkirsch-Clafoutis etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Traditionell werden die Kirschen für den Clafoutis nicht entkernt, damit sich kein Kirschsaft in den Teig mischt. Wer das nicht möchte, entsteint die Früchte vor der Weiterverarbeitung.
Alle Zutaten sollten bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben.
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