Sauerkrautkuchen

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Mehl, glatt |
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1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
75 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
Zutaten für die Sauerkrautauflage
1 | Stk | Paprika, rot |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | Stk | Eier, Größe M |
200 | g | Saure Sahne |
100 | g | Gouda, mittelalt, im Stück |
1 | EL | Kräuter, nach Wahl, frisch, gehackt |
200 | g | Sauerkraut |
Zutaten zum Bestreuen
1 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
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1 | TL | Meersalzflocken, z.B. Fleur de Sel |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, das Ei, die kalte Butter sowie das Salz hinzufügen und alles rasch miteinander verkneten.
- Im Anschluss den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten kühlen.
- Inzwischen das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel abziehen, ebenfalls fein würfeln und mit den Paprikawürfeln zum Sauerkraut geben.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut miteinander vermischen.
- Nach dem Ende der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (oder Tarteform, 24 cm) damit auslegen.
- Ringsum einen kleinen Rand hochziehen, den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und das vorbereitete Sauerkraut auf dem Teig verteilen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach die Eier mit der sauren Sahne und den Kräutern gut vermischen und über dem Sauerkraut verteilen.
- Nun den Käse fein reiben und über die Sauerkrautfüllung geben.
- Die Springform auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 55-60 Minuten goldbraun backen - dabei eventuell 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Grill einschalten.
- Den Sauerkrautkuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Meersalz bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln. Dann leicht abkühlen lassen und portionsweise servieren.
Tipps zum Rezept
Köstliches Extra ist ein Löffel Schmand zum Sauerkrautkuchen. Dafür Schmand mit Schnittlauchröllchen verrühren und leicht salzen.
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